Le coin des gastronomes et des œnophiles
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- Kalawasa
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 26 Juil - 8:27
Mon viticulteur préféré n'est pas inquiet par cet épisode caniculaire . D'après lui, les jeunes vignes souffrent un peu, mais les vieilles vignes ont des racines très profondes, et ont souvent connu ce genre de situation...Enfin une bonne nouvelle dans cet océan de news apocalyptiques !
PS : Monsieur Aiön, pourrait-on changer l'intitulé de ce fil en "Le coin des gastronomes et œnophiles" ?
PS : Monsieur Aiön, pourrait-on changer l'intitulé de ce fil en "Le coin des gastronomes et œnophiles" ?
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 26 Juil - 11:35
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 26 Juil - 14:44
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 28 Juil - 7:18
277 -
Oui, certains œnophiles peuvent souffrir d'un manque ! Heureusement il y a des psychologues pour les soigner.
"Cenosillicaphobie : qu'est-ce que la phobie du verre vide ?
Apolline Henry 2019-07-27
La cenosillicaphobie correspond à la peur panique des verres vides. Une blague ? Peut-être. On fait le point avec un psychologue.
Qu'est-ce que la cenosillicaphobie ?
Est-ce un canular ou une véritable curiosité psychologique ? Difficile à dire ! " Je n'ai jamais entendu parler de la cenosillicaphobie, mais il s'agit probablement d'une phobie rarissime " reconnaît d'ailleurs Michel Naudet, psychologue clinicien.
L'origine du mot. Du côté de l'étymologie (et selon le respectable Oxford English dictionary), le mot " cenosillicaphobie " est composé du préfixe " ceno- " qui pourrait provenir du mot grec " kenos " (qui signifie " vide " comme dans " cénotaphe "), du mot " sillica " qui pourrait rappeler le verre (puisque le verre est surtout composé de silice) et du mot " phobie " qui vient du terme grec " phobos " (peur irrationnelle et déraisonnable).
La cenosillicaphobie correspondrait donc à la peur extrême et incontrôlable des... verres vides !
Quelles causes possibles ? Impossible de trouver des références sérieuses quant à ce qui pourrait être une simple blague d'ivrogne. Le psychologue clinicien Michel Naudet s'est donc livré à quelques suppositions : " il est probable que la cenosillicaphobie (si elle existe) se rapproche d'une peur du manque : c'est d'ailleurs le motif sous-jacent de nombreuses addictions (l'alcool, le tabac...) ".
" Toutefois, une peur du manque conduit rarement au développement d'une phobie : elle engendre plutôt des frustrations et des angoisses, nuance le spécialiste. Car, on le rappelle, une phobie est une peur irrationnelle, extrême et souvent handicapante. Une personne qui souffrirait de cenosillicaphobie serait ainsi incapable d'entrer dans un restaurant ou dans un bar, elle ne pourrait pas " prendre un verre " avec ses amis, elle ne pourrait pas marcher dans une rue où des personnes déjeunent en terrasse, au risque de croiser un verre vide... "
Traitement : comment soigner la cenosillicaphobie ?
Petite précision : " il me semble que, si la cenosillicaphobie existe réellement, elle concerne plutôt le verre d'autrui que son propre verre à soi : cette peur serait, sinon, très facile à contrôler et on ne parlerait plus de phobie " développe Michel Naudet.
Toutes les phobies (y compris la cenosillicaphobie, soit l'hypothétique phobie des verres vides) sont plus ou moins prises en charge de la même manière par le psychologue :
Une thérapie cognitive et comportementale (TCC) est une thérapie brève qui permet de cibler plus particulièrement les symptômes de la phobie : celle-ci ne disparaît pas, mais elle devient " vivable " au quotidien. La TCC consiste en une désensibilisation progressive du patient qui va, graduellement, affronter l'objet de sa peur. " En cas de cenosillicaphobie, on pourrait, par exemple, imaginer une situation où le thérapeute et le patient vident en même temps un verre dans un évier, jusqu'à ce que la peur soit vraiment trop importante – et on recommencerait régulièrement l'expérience en essayant de vider un peu plus le verre à chaque fois ", propose Michel Naudet.
Parallèlement à la TCC, le patient sera encouragé à faire de la relaxation (par exemple : de la sophrologie), de l'hypnose ou encore de la méditation en pleine conscience afin de mieux maîtriser ses émotions et ses angoisses.
À savoir : la méthyphobie correspond à une peur irrationnelle de perdre le contrôle de soi-même en buvant de l'alcool. Les personnes oenophobes et zythophobes sont respectivement terrorisées en présence d'un verre de vin et de bière. Enfin, une nélophobie est relative à une peur extrême du verre.
Merci à Michel Naudet, psychologue clinicien et addictologue à la Clinique du Château de Garches (92).""
-------------------------
Et toi l'ami (e) si tu as peur du verre vide, remplis-le !
Oui, certains œnophiles peuvent souffrir d'un manque ! Heureusement il y a des psychologues pour les soigner.
"Cenosillicaphobie : qu'est-ce que la phobie du verre vide ?
Apolline Henry 2019-07-27
La cenosillicaphobie correspond à la peur panique des verres vides. Une blague ? Peut-être. On fait le point avec un psychologue.
Qu'est-ce que la cenosillicaphobie ?
Est-ce un canular ou une véritable curiosité psychologique ? Difficile à dire ! " Je n'ai jamais entendu parler de la cenosillicaphobie, mais il s'agit probablement d'une phobie rarissime " reconnaît d'ailleurs Michel Naudet, psychologue clinicien.
L'origine du mot. Du côté de l'étymologie (et selon le respectable Oxford English dictionary), le mot " cenosillicaphobie " est composé du préfixe " ceno- " qui pourrait provenir du mot grec " kenos " (qui signifie " vide " comme dans " cénotaphe "), du mot " sillica " qui pourrait rappeler le verre (puisque le verre est surtout composé de silice) et du mot " phobie " qui vient du terme grec " phobos " (peur irrationnelle et déraisonnable).
La cenosillicaphobie correspondrait donc à la peur extrême et incontrôlable des... verres vides !
Quelles causes possibles ? Impossible de trouver des références sérieuses quant à ce qui pourrait être une simple blague d'ivrogne. Le psychologue clinicien Michel Naudet s'est donc livré à quelques suppositions : " il est probable que la cenosillicaphobie (si elle existe) se rapproche d'une peur du manque : c'est d'ailleurs le motif sous-jacent de nombreuses addictions (l'alcool, le tabac...) ".
" Toutefois, une peur du manque conduit rarement au développement d'une phobie : elle engendre plutôt des frustrations et des angoisses, nuance le spécialiste. Car, on le rappelle, une phobie est une peur irrationnelle, extrême et souvent handicapante. Une personne qui souffrirait de cenosillicaphobie serait ainsi incapable d'entrer dans un restaurant ou dans un bar, elle ne pourrait pas " prendre un verre " avec ses amis, elle ne pourrait pas marcher dans une rue où des personnes déjeunent en terrasse, au risque de croiser un verre vide... "
Traitement : comment soigner la cenosillicaphobie ?
Petite précision : " il me semble que, si la cenosillicaphobie existe réellement, elle concerne plutôt le verre d'autrui que son propre verre à soi : cette peur serait, sinon, très facile à contrôler et on ne parlerait plus de phobie " développe Michel Naudet.
Toutes les phobies (y compris la cenosillicaphobie, soit l'hypothétique phobie des verres vides) sont plus ou moins prises en charge de la même manière par le psychologue :
Une thérapie cognitive et comportementale (TCC) est une thérapie brève qui permet de cibler plus particulièrement les symptômes de la phobie : celle-ci ne disparaît pas, mais elle devient " vivable " au quotidien. La TCC consiste en une désensibilisation progressive du patient qui va, graduellement, affronter l'objet de sa peur. " En cas de cenosillicaphobie, on pourrait, par exemple, imaginer une situation où le thérapeute et le patient vident en même temps un verre dans un évier, jusqu'à ce que la peur soit vraiment trop importante – et on recommencerait régulièrement l'expérience en essayant de vider un peu plus le verre à chaque fois ", propose Michel Naudet.
Parallèlement à la TCC, le patient sera encouragé à faire de la relaxation (par exemple : de la sophrologie), de l'hypnose ou encore de la méditation en pleine conscience afin de mieux maîtriser ses émotions et ses angoisses.
À savoir : la méthyphobie correspond à une peur irrationnelle de perdre le contrôle de soi-même en buvant de l'alcool. Les personnes oenophobes et zythophobes sont respectivement terrorisées en présence d'un verre de vin et de bière. Enfin, une nélophobie est relative à une peur extrême du verre.
Merci à Michel Naudet, psychologue clinicien et addictologue à la Clinique du Château de Garches (92).""
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Et toi l'ami (e) si tu as peur du verre vide, remplis-le !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 28 Juil - 9:08
Eddie a écrit:: la méthyphobie correspond à une peur irrationnelle de perdre le contrôle de soi-même en buvant de l'alcool.
Cher Eddie, vous avez raison d'insister sur le terme "irrationnelle"...Ouais, admettons que cette phobie existe au démarrage, mais au fur et à mesure que la soirée avance, cette phobie se transforme en certitude qu'on est le meilleur, le plus fort et indestructible . Pour arriver à ce stade, il faut évidemment mettre le paquet, mais ça c'est uniquement une question de volonté !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 28 Juil - 9:54
Bon appétit, bien sûr !
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 28 Juil - 10:33
280 -
Le psychologue francaoui Michel Naudet propose la sophrologie pour circonvenir ce trouble, la théorie populaire allemande elle propose la Sauffenologie ! Encore une guerre d'avance !
Kalawasa a écrit:Eddie a écrit:: la méthyphobie correspond à une peur irrationnelle de perdre le contrôle de soi-même en buvant de l'alcool.
Cher Eddie, vous avez raison d'insister sur le terme "irrationnelle"...Ouais, admettons que cette phobie existe au démarrage, mais au fur et à mesure que la soirée avance, cette phobie se transforme en certitude qu'on est le meilleur, le plus fort et indestructible . Pour arriver à ce stade, il faut évidemment mettre le paquet, mais ça c'est uniquement une question de volonté !
Le psychologue francaoui Michel Naudet propose la sophrologie pour circonvenir ce trouble, la théorie populaire allemande elle propose la Sauffenologie ! Encore une guerre d'avance !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 14 Aoû - 12:56
Comment tester la qualité du sol d'un vignoble ou d'une méthode de culture ? Facile.....
Une origine Alsacienne
Imaginé par un vigneron alsacien, le test du slip est peu coûteux, simple à mettre en œuvre et facile à interpréter. Autre intérêt, même si le slip se dégrade fortement après avoir séjourné dans le sol, son élastique reste intact. Ce qui ne serait pas le cas avec un tee-shirt en coton.
Pour leur expérimentation, les conseillers de la chambre d’agriculture ont utilisé des slips 100 % coton blanc. « S’ils sont en coton bio, c’est encore mieux », s’amuse Clémence Boutfol. Les vignerons ont été enterré ces sous-vêtements à 15 cm de profondeur dans l’interrang, entre mi-avril et mi-juin, cette année. Chaque parcelle de l’essai a reçu trois slips. « Nous les avons enfouis dans des parcelles cultivées suivant différentes modalités : bio, conventionnel, enherbées, non enherbées… » enchaîne la conseillère.
Une fois déterrés, les slips ont été classés en trois états : peu, moyennement et très dégradés. La couleur et les odeurs ont aussi été observées. Des ronds noirs correspondent ainsi à des tâches d’oxydation. Elles révèlent que trop d’eau stagnent dans les sols.
Les slips les plus dégradés ont été retrouvés dans les parcelles enherbées régulièrement de la matière organique sous forme de broyage de résidus de taille, de composts, d’amendement… Les sachets de thé les plus dégradés ont été retrouvés sur ces mêmes parcelles. Il y a cependant des exceptions à la règle.
Des slips ont été exhumés presqu’intacts dans des vignes enherbées et conduites en bio. La chambre d’agriculture a mis ce résultat en relation avec la structure du sol compact et argileux. « Ce test n’a pas vocation à se substituer aux analyses, souligne Clémence Boutfol. Mais, il donne une idée de l’état du sol à l’instant T. » Il va être reconduit dans les années à venir pour affiner les résultats.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
La conclusion me plait : il faut "affiner" les résultats !
Une origine Alsacienne
Imaginé par un vigneron alsacien, le test du slip est peu coûteux, simple à mettre en œuvre et facile à interpréter. Autre intérêt, même si le slip se dégrade fortement après avoir séjourné dans le sol, son élastique reste intact. Ce qui ne serait pas le cas avec un tee-shirt en coton.
Pour leur expérimentation, les conseillers de la chambre d’agriculture ont utilisé des slips 100 % coton blanc. « S’ils sont en coton bio, c’est encore mieux », s’amuse Clémence Boutfol. Les vignerons ont été enterré ces sous-vêtements à 15 cm de profondeur dans l’interrang, entre mi-avril et mi-juin, cette année. Chaque parcelle de l’essai a reçu trois slips. « Nous les avons enfouis dans des parcelles cultivées suivant différentes modalités : bio, conventionnel, enherbées, non enherbées… » enchaîne la conseillère.
Une fois déterrés, les slips ont été classés en trois états : peu, moyennement et très dégradés. La couleur et les odeurs ont aussi été observées. Des ronds noirs correspondent ainsi à des tâches d’oxydation. Elles révèlent que trop d’eau stagnent dans les sols.
Les slips les plus dégradés ont été retrouvés dans les parcelles enherbées régulièrement de la matière organique sous forme de broyage de résidus de taille, de composts, d’amendement… Les sachets de thé les plus dégradés ont été retrouvés sur ces mêmes parcelles. Il y a cependant des exceptions à la règle.
Des slips ont été exhumés presqu’intacts dans des vignes enherbées et conduites en bio. La chambre d’agriculture a mis ce résultat en relation avec la structure du sol compact et argileux. « Ce test n’a pas vocation à se substituer aux analyses, souligne Clémence Boutfol. Mais, il donne une idée de l’état du sol à l’instant T. » Il va être reconduit dans les années à venir pour affiner les résultats.
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La conclusion me plait : il faut "affiner" les résultats !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 11 Oct - 11:16
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 23 Oct - 17:38
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 26 Oct - 0:34
285 -
(
Ces cueilleurs intempestifs ont-ils sévis de par chez vous Cher Kalawasa ?
" Le Parisien
Sept personnes arrêtées dans les Vosges après avoir cueilli 400 kg de champignons
Le Parisien il y a 1 jour
Sept personnes soupçonnées d’avoir illégalement cueilli près de 400 kg de champignons dans les bois de la commune du Clerjus (Vosges), ont été interpellées lundi et placées en garde à vue, rapporte la gendarmerie des Vosges sur les réseaux sociaux.
C’est un témoin qui a donné l’alerte. Sur place, les gendarmes ont constaté la présence de neuf cueilleurs, sept adultes et deux mineurs. Montant du produit de la cueillette : près de 2 400 euros, selon les forces de l’ordre. Une quantité de marchandise importante, qui laisse penser que d’autres cueilleurs pourraient être impliqués, note Vosges Matin.
Au menu des maisons de retraite
« Après accord du magistrat, la récolte a été répartie dans les Ehpad locaux », précisent les gendarmes. Les ramasseurs ont pour leur part fait l’objet d’une convocation au tribunal.
En vertu de l’article R 163-5 du code forestier, la cueillette de champignons est limitée à cinq litres par personne. Entre cinq et dix litres de champignons, les ramasseurs s’exposent à une amende de 135 euros.
Mais lorsque la quantité prélevée est supérieure à dix litres, ils s’exposent à une peine maximale de trois ans de prison, voire cinq ans en cas de cueillette en réunion.
""
Ça m'a tout l'air d'être des mycophiles des Alpes de Transylvanie ces stakhanovistes de la cueillette!
(
Ces cueilleurs intempestifs ont-ils sévis de par chez vous Cher Kalawasa ?
" Le Parisien
Sept personnes arrêtées dans les Vosges après avoir cueilli 400 kg de champignons
Le Parisien il y a 1 jour
Sept personnes soupçonnées d’avoir illégalement cueilli près de 400 kg de champignons dans les bois de la commune du Clerjus (Vosges), ont été interpellées lundi et placées en garde à vue, rapporte la gendarmerie des Vosges sur les réseaux sociaux.
C’est un témoin qui a donné l’alerte. Sur place, les gendarmes ont constaté la présence de neuf cueilleurs, sept adultes et deux mineurs. Montant du produit de la cueillette : près de 2 400 euros, selon les forces de l’ordre. Une quantité de marchandise importante, qui laisse penser que d’autres cueilleurs pourraient être impliqués, note Vosges Matin.
Au menu des maisons de retraite
« Après accord du magistrat, la récolte a été répartie dans les Ehpad locaux », précisent les gendarmes. Les ramasseurs ont pour leur part fait l’objet d’une convocation au tribunal.
En vertu de l’article R 163-5 du code forestier, la cueillette de champignons est limitée à cinq litres par personne. Entre cinq et dix litres de champignons, les ramasseurs s’exposent à une amende de 135 euros.
Mais lorsque la quantité prélevée est supérieure à dix litres, ils s’exposent à une peine maximale de trois ans de prison, voire cinq ans en cas de cueillette en réunion.
""
Ça m'a tout l'air d'être des mycophiles des Alpes de Transylvanie ces stakhanovistes de la cueillette!
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 26 Oct - 8:54
Oui Eddie : on en parle beaucoup dans la région . Ils risquent 5 ans de prison : ça me fait vachement rigoler . Je suis persuadé qu'ils sont de nouveau en forêt .
La répartition de la cueillette dans les EHPAD est une excellente initiative : de nombreuses places ont été libérées !
La répartition de la cueillette dans les EHPAD est une excellente initiative : de nombreuses places ont été libérées !
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 26 Oct - 19:33
285 -
Je me rappelle soudain que l'on devrait dire ramasser les champignons, alors pourquoi parler de cueillette ? Remarquez que si l'on écrase le champignon l'on risque une grosse prune alors que l'on se fait en même temps gauler son permis, pourtant l'on ne gaule pas les prunes. C'est bizarre le français, y'a plus que les espions étrangers qui le parlent correctement, c'est à ça qu'on les démasque.
Je me rappelle soudain que l'on devrait dire ramasser les champignons, alors pourquoi parler de cueillette ? Remarquez que si l'on écrase le champignon l'on risque une grosse prune alors que l'on se fait en même temps gauler son permis, pourtant l'on ne gaule pas les prunes. C'est bizarre le français, y'a plus que les espions étrangers qui le parlent correctement, c'est à ça qu'on les démasque.
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 27 Oct - 11:37
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 28 Oct - 11:20
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 28 Oct - 11:58
Kalawasa a écrit:
Année exceptionnelle (et magnifique ) pour les amanites tue-mouches : il y en a des masses chez moi . Comme la cueillette est limitée (5 ans de prison en cas de dépassement ! ), je les apporte directement dans les EHPAD !
mais vous avez raison pépé et mémé n'y voient plus rien alors rouge ou pas dans l'omelette ça passe ils vont apprécier leur dernier repas .. avant de rencontrer JC !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 28 Oct - 14:31
Rumba a écrit:avant de rencontrer JC !
JC....vous voulez dire Jacques Chirac ?
- Charly
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 28 Oct - 14:46
Kalawasa a écrit:Rumba a écrit:avant de rencontrer JC !
JC....vous voulez dire Jacques Chirac ?
Pourquoi ? Jacques Chirac avait mangé des amanites avant de mourir ?
Je n'y comprends plus rien
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 28 Oct - 17:39
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 10 Déc - 10:20
Tout fout le camp....
Il y a qques jours, j'ai eu le plaisir de participer à une dégustation (à l'aveugle) de vins rouges français et allemands .
And the winner was...... un vin allemand ! La honte pour le Frankouireich:copyright::registered:
Cela fait des années que les viticulteurs allemands tiennent compte du réchauffement climatique . Le Riesling a pratiquement disparu du Kaiserstuhl . Ce cépage remonte de plus en plus vers le nord, remplacé par d'autres cépages ( Merlot, Syrah...)
PS : Réflexion d'un participant belge : "La France est un beau pays, mais vous, les Français, qu'est ce que vous êtes arrogants! " ( bien vu, l'ami )
Le réchauffement de la planète n’est pas la seule explication possible aux progrès spectaculaires des vins rouges du pays de Bade. Une poignée de viticulteurs d’élite, amoureux fous de la Bourgogne, a décidé – avec beaucoup plus de rigueur – de cultiver le pinot noir, étonnamment adapté aux sols volcaniques ou calcaires du secteur, et d’apprendre à la source comment le vinifier et l’élever. Au coeur du Kaiserstuhl, distant d’à peine plus de 50 kilomètres de Colmar, Karl Heinz Johner accomplit des miracles avec ses merveilleux pinots blancs (weisser burgunder) et ses pinots noirs (spätburgunder) de grande race. Le millésime 2000 a, il y a quelques années lors d’une dégustation de pinots noirs du monde entier en Nouvelle-Zélande, dominé tous ses pairs américains, européens (France comprise), australiens et néo-zélandais. La charpente, la complexité aromatique et la noblesse de tanin de la cuvée SJ, sommet de la production du domaine, ne surprendra que ceux qui ne veulent pas voir plus loin que le bout de leur clocher.
Il y a qques jours, j'ai eu le plaisir de participer à une dégustation (à l'aveugle) de vins rouges français et allemands .
And the winner was...... un vin allemand ! La honte pour le Frankouireich:copyright::registered:
Cela fait des années que les viticulteurs allemands tiennent compte du réchauffement climatique . Le Riesling a pratiquement disparu du Kaiserstuhl . Ce cépage remonte de plus en plus vers le nord, remplacé par d'autres cépages ( Merlot, Syrah...)
PS : Réflexion d'un participant belge : "La France est un beau pays, mais vous, les Français, qu'est ce que vous êtes arrogants! " ( bien vu, l'ami )
Le réchauffement de la planète n’est pas la seule explication possible aux progrès spectaculaires des vins rouges du pays de Bade. Une poignée de viticulteurs d’élite, amoureux fous de la Bourgogne, a décidé – avec beaucoup plus de rigueur – de cultiver le pinot noir, étonnamment adapté aux sols volcaniques ou calcaires du secteur, et d’apprendre à la source comment le vinifier et l’élever. Au coeur du Kaiserstuhl, distant d’à peine plus de 50 kilomètres de Colmar, Karl Heinz Johner accomplit des miracles avec ses merveilleux pinots blancs (weisser burgunder) et ses pinots noirs (spätburgunder) de grande race. Le millésime 2000 a, il y a quelques années lors d’une dégustation de pinots noirs du monde entier en Nouvelle-Zélande, dominé tous ses pairs américains, européens (France comprise), australiens et néo-zélandais. La charpente, la complexité aromatique et la noblesse de tanin de la cuvée SJ, sommet de la production du domaine, ne surprendra que ceux qui ne veulent pas voir plus loin que le bout de leur clocher.
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 10 Déc - 17:30
ravie de vous revoir Kalawasa
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 10 Déc - 19:46
296 -
Cher Kalawasa, vous avez éveillé ma curiosité, je suis passé voir ce qui se tramait au Clos K.H. Johner au Neuseeland en Pays de Bade.
Pour les pratiquants de la langue de Goethe :
L'ambiance de travail semble sympathique. Je vais peut-être y aller pour les vendanges.
Kalawasa a écrit:Tout fout le camp....
(...)
Le réchauffement de la planète n’est pas la seule explication possible aux progrès spectaculaires des vins rouges du pays de Bade. Une poignée de viticulteurs d’élite, amoureux fous de la Bourgogne, a décidé – avec beaucoup plus de rigueur – de cultiver le pinot noir, étonnamment adapté aux sols volcaniques ou calcaires du secteur, et d’apprendre à la source comment le vinifier et l’élever. Au coeur du Kaiserstuhl, distant d’à peine plus de 50 kilomètres de Colmar, Karl Heinz Johner accomplit des miracles avec ses merveilleux pinots blancs (weisser burgunder) et ses pinots noirs (spätburgunder) de grande race. Le millésime 2000 a, il y a quelques années lors d’une dégustation de pinots noirs du monde entier en Nouvelle-Zélande, dominé tous ses pairs américains, européens (France comprise), australiens et néo-zélandais. La charpente, la complexité aromatique et la noblesse de tanin de la cuvée SJ, sommet de la production du domaine, ne surprendra que ceux qui ne veulent pas voir plus loin que le bout de leur clocher.
Cher Kalawasa, vous avez éveillé ma curiosité, je suis passé voir ce qui se tramait au Clos K.H. Johner au Neuseeland en Pays de Bade.
Pour les pratiquants de la langue de Goethe :
L'ambiance de travail semble sympathique. Je vais peut-être y aller pour les vendanges.
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 11 Déc - 8:18
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 11 Déc - 9:24
Bonjour Rumba, et merci pour ces infos !
J'étais en pleine déprime suite à une proposition de taxe sur un médicament indispensable à la survie en hiver : le vin chaud ...mais finalement , il s'avère que ce ne serait que les vins chauds prêts à l'emploi (en bouteilles) qui feraient l'objet d'une taxation...Ouf...
J'étais en pleine déprime suite à une proposition de taxe sur un médicament indispensable à la survie en hiver : le vin chaud ...mais finalement , il s'avère que ce ne serait que les vins chauds prêts à l'emploi (en bouteilles) qui feraient l'objet d'une taxation...Ouf...
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 11 Déc - 10:05
le vin chaud taxé ??? y a pas déjà une taxe de 20% appelée TVA ??
là c'est plus possible ! à quand l'air que l'on respire
mais bon, là, plus de peur que de mal bon vin chaud
là c'est plus possible ! à quand l'air que l'on respire
mais bon, là, plus de peur que de mal bon vin chaud
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