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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Ven 10 Nov - 16:47
Rappel du premier message :

Comment tout peut s’effondrer
Petit manuel de collapsologie à l’usage des générations présentes


Pablo Servigne & Raphaël Stevens
Postface d’Yves Cochet


Et si notre civilisation s’effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d’auteurs, de scientifiques et d’institutions annoncent la fin de la civilisation industrielle telle qu’elle s’est constituée depuis plus de deux siècles. Que faut-il penser de ces sombres prédictions ? Pourquoi est-il devenu si difficile d’éviter un tel scénario ? Dans ce livre, Pablo Servigne et Raphaël Stevens décortiquent les ressorts d’un possible effondrement et proposent un tour d’horizon interdisciplinaire de ce sujet – fort inconfortable – qu’ils nomment la « collapsologie ». En mettant des mots sur des intuitions partagées par beaucoup d’entre nous, ce livre redonne de l’intelligibilité aux phénomènes de « crises » que nous vivons, et surtout, redonne du sens à notre époque. Car aujourd’hui, l’utopie a changé de camp : est utopiste celui qui croit que tout peut continuer comme avant. L’effondrement est l’horizon de notre génération, c’est le début de son avenir. Qu’y aura-t-il après ? Tout cela reste à penser, à imaginer, et à vivre

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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Ven 8 Mai - 19:38
324 -

Mab-des-bois a écrit:(...)

Laissez tomber la plage, Eddie, on réapprendra à faire un malheur devant son conjoint  Wink


Mab

Ou carrément changer de conjoint puisque plus rien ne sera comme avant...
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Dim 17 Mai - 0:26
Fromages, pommes de terre, bières... Des montagnes d'invendus s'accumulent chez les producteurs faute de débouchés

C'est un des effets du Covid-19 et du confinement. Avec la fermeture des chaînes de fast-food, des restaurants, des bars... Les agriculteurs ont perdu d'importants débouchés. Les producteurs de pommes de terre ont 450 000 tonnes de tubercules sur les bras, les brasseurs ont perdu 10 millions de litres de bières et le surstockage est massif pour les fromages AOP. Une situation dramatique pour les producteurs qui demandent de privilégier la filière française.
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l


Des montagnes de pommes de terre d'un côté, la famine de l'autre: le paradoxe des surplus alimentaires



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Younes Terre
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Jeu 21 Mai - 19:45

Avec le Coronavirus, la collapsologie convainc de plus en plus de monde


Elle prédit "l'effondrement" depuis des années. Longtemps marginale et très critiquée, la théorie collapsologue gagne aujourd'hui de plus en plus du crédit. Simples partisans ou véritables militants, ils partagent l'idée que la crise sanitaire révèle les limites de notre société.

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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Jeu 21 Mai - 20:26
328 -

Quand je vois les préoccupations des khôns qui se dékhônfinent sur les plages et dans les grandes villes je doute fort que dans l'esprit de ces braves couillons la collapsologie fasse partie des objets de leurs réflexions et de leurs aspirations. Ils s'en foutent comme de l'An 40 !

Y a que les intellos idéologues ou non qui en rêvent. Pour avoir tout le loisir de la critiquer si jamais elle survenait...
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Jeu 21 Mai - 21:23
Eddie a écrit:Y a que les intellos idéologues ou non qui en rêvent. Pour avoir tout le loisir de la critiquer si jamais elle survenait...


Et il y a ceux qui mettent la main à la patte depuis des années , qui y travaillent , expérimentent ...


Eric Souffleux ( transition 2030 )
Il y a 1 h

Bonjour
J'ai 41 ans et depuis 2002 (parution de l'avenir climatique de JM Jancovici), j'agis au quotidien vers une forme de transition.
J'ai changé de métier, je suis passé de professeur de karaté à producteur de légumes biologiques en réintégrant le travail avec des chevaux fjords.
Autant le dire tout de suite, je n'ai absolument pas réussi à faire sans les tracteurs.
Sur ma modeste ferme de 7 ha, cohabitent trois chevaux (une jument de 18 ans, un hongre de 13 ans, un étalon de 6 ans) et aussi 1 fourgon Mercedes de 1996, une ax PTT de 1996, 2 Massey Ferguson de 1967 et deux tracteurs Renault de 1970 de 46 chevaux.
Les chevaux réalisent un peu plus de la moitié des travaux du sol et aussi me permettent de vendre l'été sur un marché à 10 km de chez moi.
Par conséquent, j'ai une expérience large de tout ce qui nous attend.

Et en disant cela, je fais une critique fondamentale à ce que je lis sur ce groupe mais globalement aussi sur la plupart des tenants d'un discours de transition.

Cette critique est la suivante : je n'ai jamais senti que la transition vers la traction animale était la priorité dans vos proses. Or, c'est bien la première énergie renouvelable dont on aura besoin car c'est cette énergie qui nous permettra de nous nourrir !

J'ai en horreur le mot permaculture. Ce mot ne veut rien dire et pourtant il est scandé par tout le monde. Ce mot, par les petits systèmes jardiniers qu'il propose n'est en rien une solution par rapport à reconstruire une agriculture, un corps social autour de l'usage des chevaux.

Même si pour beaucoup, je suis un exemple dans la permaculture, je ne suis pas permaculteur ! Je suis producteur de légumes biologiques et utilisateur en transition de la force animale avec des outils modernes. C'est forcément plus long que d'écrire permaculteur, mais c'est plus réaliste.

Récemment, j'ai entendu JM Jancovici dire à propos de l'agriculture qu'il était difficile aujourd'hui de concurrencer le travail des machines. En terme énergétique, c'est parfaitement vrai. Mais en terme économique, c'est discutable.

Dans le cas du maraîchage bio sur des petites surfaces comme ma ferme, je n'ai pas accès aux machines qui permettent le travail mécanisé dans les fermes spécialisée. Je ne pourrais jamais me payer un tracteur neuf (25000 euros). Par contre avec des outils simples adaptés au maraîchage comme ce que propose l'association Prommata en Ariège, on peut faire une grosse partie du boulot avec des animaux et en plus avec un meilleur travail qualitatif.

Alors oui, il faut commencer à se confronter au risque qui pèse sur nos sociétés, à savoir qu'en cas de rupture du flux de pétrole, notre appareil Agro industriel n'a pas de plan B. Il va s'arrêter net et ce sera la famine.

Ce qui caractérise le plus mon discours, ma pensée, ces dernières années, c'est mon sentiment de solitude. Pourquoi suis je le seul en Loire Atlantique à agir ainsi ? Pourquoi mes collègues sont en Aude, en Ariège ou carrément aux USA dans le Vermont ou en Pennsylvanie ?
La France a pourtant une grande tradition du cheval. On peut y trouver d'excellents colliers, et du matériel pour la vigne ou le maraîchage.
Mais je vois poindre à l'horizon le problème crucial du cheptel des animaux aptes au travail.
Oubliez les trotteurs des courses hippiques. Totalement inutile dans le monde de demain.
Ce qu'il nous faut, ceux sont des chevaux comme les fjords, haphinger, ou merens.
Or ces chevaux ont de moins en moins de naissance. Moins de 100 pour les fjords en France. A peine 500 à l'échelle de l'Europe, avec le gros de l'effectif en Pologne.
Comment peut on préparer une transition vers la force animale si on ne commence pas à multiplier nos animaux massivement ?
Il faut d'urgence créer des débouchés pour les éleveurs. Ça ne peut être qu'une politique menée à fond au niveau national pour garantir notre sécurité alimentaire.

Voilà, j'espère que vous comprenez mon désarroi de voir ce monde vivre sans la moindre assurance d'assurer le minimum d'énergie vitale à tout le monde : la nourriture.

Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Travai12

Aujourd'hui j'ai buté mes patates, transporté du crottin de cheval et du bois déchiqueté que j'ai étalé dans mes plantations pour limiter l'évaporation, j'ai repiqué , taillé arrosé discuté plantes insectes avec mon père et ma fille et des amis ...Grosse journée de travail et de détente en même temps ,avec la sensation que la condition physique revenait , les sceaux de composte m'ont semblés pas si lourds cette fois ! Bref une belle journée , bien pleine !


Dans le reportage de FR3 un chercheur déclare : "Il y a deux façons de réagir à l'acceptation de l'effondrement. Optimisme ou pessimisme. "Le pessimisme donne lieu à des comportements survivalistes et misanthropes. L'optimisme, surtout lorsqu'il est actif, engendre un univers mental plus propice à la coopération".

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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Ven 22 Mai - 9:00
330 -

Voilà qui me rassure, je me découvre optimiste réaliste. Merci Cher Younes de ce témoignage d'une personne qui sait de quoi elle parle.
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Dim 24 Mai - 12:43
Réflexion de Pablo Servigne (un copain de Younes) au sujet de l'approvisionnement alimentaire..

Pablo Servigne : Certaines chaînes d'approvisionnement ont tenu, d'autres pas. Ce qui est intéressant avec le confinement, c'est que la population, et même les grands distributeurs, se sont tournés vers les producteurs locaux. Voilà la preuve que les producteurs et les marchés locaux devraient être favorisés pour augmenter la résilience des territoires… Et aussi les revenus des producteurs ! L'agro-industrie globalisée a beaucoup de pouvoir et le confinement l'a déstabilisé. Nous devons nous organiser pour lui retirer ce pouvoir, inique, insupportable et toxique pour les peuples et pour la biosphère. Cela commence par ne plus dépendre d'elle.


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Je suis tout à fait d'accord avec Pablo...Logiquement, le locavorisme devrait faire baisser les prix, mais ce ne sera pas le cas. Et ben, tant pis : perso, je suis disposé à payer un peu plus cher pour soutenir les producteurs locaux !
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Dim 24 Mai - 15:00
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332 -
Kalawasa plutôt pour le patelin avé urbanité a écrit:(...)
Je suis tout à fait d'accord avec Pablo...Logiquement, le locavorisme devrait faire baisser les prix, mais ce ne sera pas le cas. Et ben, tant pis : perso, je suis disposé à payer un peu plus cher pour soutenir les producteurs locaux !

En quelque sorte, contraint et complice involontaire, vous confortez l'Ogre de Taxemanie qui depuis son bastion des bords de Seine charge la mule fiscale de nos producteurs francaouis concurrencés par des confrères allogènes qui ne sont pas obligés de courir le 110 mètres haies en sabots et avé un sac-à-dos plein de parpaings.

La collapsologie à la francaouie est la remise à plat de notre fiscalité et l’effeuillage du métastasé mille-feuilles bureaucratique. Après ça nous pourront au juste prix bouffer local tranquilles.

C'était la solution Fokhôn-Onnaka du jour d'Eddie.
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Dim 24 Mai - 15:58
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Eddie a écrit:vous confortez l'Ogre de Taxemanie qui depuis son bastion des bords de Seine charge la mule fiscale de nos producteurs francaouis concurrencés par des confrères allogènes qui ne sont pas obligés de courir le 110 mètres haies en sabots et avé un sac-à-dos plein de parpaings.


Là, cher Eddie, vous avez mis vot' doigt sur le point crucial : la voracité, la rapacité, l'incompétence, le manque d'imagination de nos élus . Sous spoiler, je vous ai mis l'histoire d'un fabricant de masques local, masques qui seraient (d'après mes renseignements ) d'une excellente qualité . Pour l'instant, ce fabricant n'a eu aucune commande des collectivités locales, alors que le président du Grand Est est du coin, un locavore, médecin, mais qui bouffe à tous les râteliers !

Spoiler:
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Lun 25 Mai - 19:57
334 -
Kalawasa a écrit:
Spoiler:

Cher Kalawasa, je pense que le Dominique a mal fait. Il aurait dû mandater un VRP multicartes installé à Hong-Kong et lui demander de faire la retape auprès de Rottner et autres roitelets de cet improbable Grandest pour leur vendre les masques Labonal. Flattés que des Asiatiques se plient en 4 pour débrider le pénurie de masques en France ces couillons locaux flattés auraient passé les commandes. Et Dominique aurait pu mettre un peu de blé à gauche dans un compte singapourien ou hongkongais, au titre de la prospection commerciale, bien sûr...

Nul n'est prophète en son pays.
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Jeu 28 Mai - 21:13

Les stocks agricoles s’apprêtent à redevenir d’actualité



26 mai 2020

L’UE se prépare à modifier sa politique de stockage agricole alors que la crise sanitaire a fait ressortir les faiblesses de ses réserves.

L’Europe, combien de silos ? La crise sanitaire a fait ressortir une fragilité de l’UE par rapport aux autres grands ensembles : les silos sont vides, ou peu remplis. Tout à la tâche d’embrasser l’économie mondialisée et de conquérir de nouveaux marchés pour ses agriculteurs, la Politique Agricole Commune, qui accapare près de 40 % des ressources annuelles de l’UE, ne s’est guère préoccupée de stocks alimentaires. Et alors que l’approvisionnement alimentaire subit des tensions, la question de la souveraineté alimentaire redevient cruciale.

Or l’UE a un niveau de stocks de céréales extrêmement faible, soit 12 % de la consommation annuelle, ou un mois et demi. Tous les autres grands pays sont plus prudents : la Russie (18%), l’Inde (23%), les Etats-Unis (25%). Mais c’est encore la Chine, le plus grand pays en nombre d’habitants, qui accapare tous les stocks, soit 75% de sa consommation.

43 jours de consommation de céréales contre 90 jours de pétrole

« L’UE juge que les approvisionnements peuvent se faire sur le marché. Or on a justement vu des pays comme le Kazakhstan ou la Géorgie ou même la Roumanie fermer leur marché à l’export : en cas de crise il n’y a plus de marché qui tienne », constate Frédéric Courleux, à la tête des études du think-tank Stratégies et agriculture. Le spécialiste s’étonne que l’UE organise des stocks de pétrole et de gaz de 90 jours de consommation dans chaque pays, et ne se pose pas plus la question alimentaire, pourtant plus cruciale pour le bien-être, voire la survie de sa population.

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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Ven 29 Mai - 10:00
Réputation du message : 100% (2 votes)
L’élevage industriel, explique l’autrice de cette tribune, est en partie responsable de la multiplication des zoonoses. Par ailleurs, estime-t-elle, comme les modes de production biologiques ou en plein air ne peuvent pas fournir les protéines suffisantes à la population mondiale sans peser sur les milieux naturels, les États devraient lancer une politique alimentaire à base de protéines végétales.
Diplômée d’architecture, Marit de Haan a également suivi un cursus au sein du Centre européen des affaires publiques. Elle est présidente depuis 2012 de Nos amis les animaux (Nala 85480), qui s’emploie à améliorer la situation des animaux domestiques. Et, avec son mari, elle a fondé en 2016 l’association Forests From Farms afin de soutenir les projets de réensauvagement nécessaires à la lutte contre le changement climatique.­


Il est inacceptable de continuer à sacrifier des agriculteurs et des éleveurs aux intérêts de filières qui spéculent internationalement à court terme sur des produits dont les nuisances et les risques sanitaires qu’ils font peser sur l’ensemble de l’humanité sont avérés. C’est pourquoi la crise sanitaire engendrée par le Covid-19 met en lumière l’entière responsabilité des gouvernements quant à la mise en place, non seulement d’une politique de santé, mais aussi d’une politique alimentaire. Le temps est venu de réfléchir à une politique agricole où les outils financiers, légaux, scientifiques et éducatifs seront mis au service d’une alimentation fondée sur la production de protéines végétales. Cette nouvelle alimentation sera à destination de marchés continentaux et d’échanges justes, protégés par des traités dont l’objectif sera l’intérêt des agriculteurs et des populations. La reconversion des éleveurs sera au cœur d’une telle politique, notamment en ce qui concerne la prise en charge, voire l’annulation, des dettes contractées aux fins de développement et de « modernisation » des élevages sous la pression des filières.



°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


On en parle, on en parle...mais personne ne veut tirer le premier, car le but des politicards est de remplir les ventres de leurs électeurs, tout en tirant à boulets rouges sur la seule CSP vraiment indispensable : nos agriculteurs !


On peut relocaliser une usine de fabrication de produits pharmaceutiques ou de masques, mais pas des terres agricoles . Et dans c domaine, une fois de plus, notre Grand Nation a tout faux !


Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Agri10


La Chine a compris depuis longtemps qu’elle était vulnérable sur l’alimentation, aussi bien en quantité qu’en qualité.
L’Europe, la France ont perdu de vue leur stratégie alimentaire, inexistante, juste quelques subsides par ci par là, mais rien de stratégique.
La théorie des ventres pleins, jamais au grand jamais l’alimentation n’a autant été sécurisée, pour preuve le niveau de vie en augmentation constante.
Parallèlement, l’opprobre est jeté sur les agriculteurs : pollueurs, « décimeurs », auteurs de tortures animales, etc.
Et pendant ce temps... Les Chinois achète des terres en pleine propriété en France, dans le Berry, au coeur de notre pays, et aussi dans d’autres pays. Ils y parviennent au moyen de montages juridiques prodigués par des conseils français dûment monnayés pour, tout en légalité, s’accaparer des terres agricole françaises.
Une question : moi, agriculteur berrichon, pourrais-je acheter des terre en Chine ?

Quand les Chinois voyant de l’or dans mes champs de blé, et que le politique français et la population n’y voient que désolation, érosion de la biodiversité, et laissent mourir dans le silence des familles agricoles.
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Sam 30 Mai - 0:15
33 -

Kalawasa a écrit:[(...)
Une question : moi, agriculteur berrichon, pourrais-je acheter des terre en Chine ?

(...)


Non, c'est impossible car ce sont "des terres rares" !
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Dim 31 Mai - 9:30
Extrait d'un entretien avec la philosophe Virginie Maris, auteure du livre "la Part Sauvage du Monde"




Une certaine interprétation de la crise du Covid-19 consiste à y voir une forme de « vengeance » de la Terre, comme si l’émergence du virus agissait comme une rébellion face aux destructions environnementales imposées par les activités humaines… Que vous inspire la tonalité de ces propos ?



 En biologie, c’est un phénomène bien connu : on sait que les populations se maintiennent à un certain niveau de compatibilité avec ce qu’on appelle la « capacité de charge des milieux », la capacité des ressources à se régénérer d’elles-mêmes. À l’inverse, au-delà d’une certaine densité, il y a le risque d’une surexploitation des ressources, également l’augmentation de la transmission des pathogènes à cause d’une fréquentation trop rapprochée. Tout cela finit par induire une surmortalité de la population.



 Dans les sociétés humaines se développe une aversion à la mort et à la souffrance. Il me semble donc tout à fait odieux de justifier l’élimination des surnuméraires de la population humaine sur la base de processus naturels ! C’est d’ailleurs une idée qu’on retrouve dans une certaine version « fascisante » de l’écologie, ou dans la bouche d’écologues extrêmement misanthropes. Cela fait directement écho à la pensée de Garrett Hardin [2], et à sa métaphore du lifeboat ethics (l’éthique du radeau de sauvetage, en français) : si on laisse monter trop de monde sur le radeau, à la fin, tout le monde finira par couler. Il y a là une forme de réduction biologique d’un problème social et politique, celui de la surconsommation et de la répartition inégalitaire des richesses.



°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Je suis d'accord avec la métaphore du "lifeboat ethics"  . Que vous soyez croyant, charitable, bisounours ou philosophe, un radeau surchargé va couler ! Ceci est !  
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Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Empty Re: Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer"

Dim 31 Mai - 10:19
35-

\"Kalawasa"(...) a écrit:
Je suis d'accord avec la métaphore du "lifeboat ethics"  . Que vous soyez croyant, charitable, bisounours ou philosophe, un radeau surchargé va couler ! Ceci est !  

Vous avez raison Cher Kalawasa, le radeau surchargé coulera, c'est un fait, il n'y a pas de quoi être médusé. Remarquez que s'il ne coulait pas les bipèdes dérivants finiraient par se bouffer entre eux.

Perso je préconise les radeaux de nouvelle génération totalement insubmersibles et qui en surcharge se retournent sans couler, offrant ainsi aux joyeux rescapés potentiels l'occasion de montrer leurs talents de sportifs de haut niveau pour arriver à nouveau à se hisser à bord et s'y maintenir. C'est plus darwinien, donc intellectuellement plus éthique.

De toute manière, le principe du premier de cordée censé aider ses p'tits camarades à monter est complètement hors de propos dans la morale du radeau de sauvetage. Songez un instant que le premier à bord soit un énarque ! Il enseignerait à ceux restés dans l'eau comment gérer la pénurie de place et leur ferait prendre conscience qu'ils ont la chance de disposer d'immensément plus de m² dans la baille que sur le minuscule esquif de secours!
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Dim 31 Mai - 12:04
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Eddie a écrit:Songez un instant que le premier à bord soit un énarque ! Il enseignerait à ceux restés dans l'eau comment gérer la pénurie de place et leur ferait prendre conscience qu'ils ont la chance de disposer d'immensément plus de m² dans la baille que sur le minuscule esquif de secours!


Assurément, cher Eddie, mais vous allez un peu vite en besogne . D'abord, il faudrait créer un Haut-Commissariat d'études du sauvetage en mer, décider d'une date de réunion au cours d'un repas dans un grand resto, décrocher des subventions après avoir placé les copains des amis, puis......
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Dim 31 Mai - 16:55
37 -

Kalawasa a écrit:
Eddie a écrit:Songez un instant que le premier à bord soit un énarque ! Il enseignerait à ceux restés dans l'eau comment gérer la pénurie de place et leur ferait prendre conscience qu'ils ont la chance de disposer d'immensément plus de m² dans la baille que sur le minuscule esquif de secours!


Assurément, cher Eddie, mais vous allez un peu vite en besogne . D'abord, il faudrait créer un Haut-Commissariat d'études du sauvetage en mer, décider d'une date de réunion au cours d'un repas dans un grand resto, décrocher des subventions après avoir placé les copains des amis, puis......

Attendez, s'il est vrai qu'en temps normal c'est la procédure conforme à pérenniser l'énarchie en excavant des niches bureaucratiques fromagères réservées à l'auguste aristocratie de la Haute Administration, en cas de péril imminent toute cette cuisine administrative qui exige de mijoter longuement n'a pas le temps d'être entreprise.

En cas de naufrage, nous l'avons bien vu par ailleurs, ce sont les gestes barrières qui sont mis en application pour accéder au canot de sauvetage et ceux qui n'ont pas la carte de membre sont refoulés, quoi qu'il en coûte...
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Mar 21 Juil - 20:08
L’effondrement n’est pas pour plus tard. Il est ici et maintenant au Liban...
Peut être faudrait-il se pencher sur ce qui se passe dans le pays afin de s’y préparer?
Un libanais désespéré a braqué une pharmacie pour exiger que le pharmacien lui remette des couches.
Le pain, un élément de base de l’alimentation libanaise, est en pénurie car le gouvernement ne peut pas financer les importations de blé.
Les médicaments essentiels disparaissent des pharmacies.
Les hôpitaux licencient leur personnel parce que le gouvernement ne paie pas sa part, et annulent les opérations chirurgicales parce qu’ils n’ont pas l’électricité ou le carburant nécessaire au fonctionnement des générateurs.
Un vol arrivant à l’aéroport de Beyrouth a dû interrompre son atterrissage ce mois-ci parce que les lumières de la piste s’étaient éteintes.

« Le Liban n’est plus au bord de l’effondrement. L’économie du Liban s’est effondrée » (Fawaz Gerges)

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Mar 21 Juil - 20:13
Hôpitaux.Avec le Covid-19, le monde fait face à une pénurie d’oxygène

Publié le 20/07/2020

Les besoins accrus en oxygène liquide des patients sévèrement touchés par le Covid-19 mettent le marché mondial de ce gaz médical dans une situation difficile, ce d’autant plus que l’oxygène sert également aux personnes atteintes de maladies respiratoires chroniques.
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Younes Terre
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Mer 12 Aoû - 22:05
L’économique britannique s’effondre (-20.4%) : 1 britannique sur 10 a recours aux banques alimentaires

12 Aout 2020

Par La Rédaction Issues

Autour de la collapsologie: "Comment tout peut s’effondrer" - Page 14 Crise-%C3%A9conomique-royaume-uni-758x421

La Grande-Bretagne est entrée dans la récession la plus importante de son histoire récente selon les derniers chiffres officiels donnés ce mercredi. Selon un rapport récent, les citoyens du royaume sont de plus en plus nombreux à devoir compter sur les banques alimentaires.

L’ Office for National Statistics (ONS) a annoncé que le produit intérieur brut (PIB) du Royaume-Uni, avait chuté de 20,4% au deuxième trimestre par rapport aux trois mois précédents – la plus forte baisse trimestrielle depuis le début de enregistrements comparables en 1955 selon The Guardian.

Après avoir tardé à mettre en place des mesures de confinement, le gouvernement britannique a assoupli les mesures sanitaires à un rythme plus lent que ses voisins. L’ONS a indiqué que le Royaume-Uni avait la chute du PIB la plus importante de tous les pays du G7 et de l’Union Européenne au deuxième trimestre.

Rishi Sunak , le chancelier de l’Échiquier, a déclaré que de nombreuses personnes perdront leur emploi dans les mois à venir.

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Kalawasa
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Jeu 27 Aoû - 22:55
Produire du gaz avec des déjections animales, au premier abord, l’idée séduit. Sauf que deux très gros projets de méthanisateurs en Loire-Atlantique illustrent les dangers du développement industriel de la méthanisation. Celle-ci apparait comme une nouvelle dérive du système productiviste agricole.


En se faisant gaziers, les éleveurs tablent sur un revenu sûr, face au yoyo du prix du lait soumis à la spéculation d’un marché international. De prime abord, la valorisation des rejets de l’élevage ne paraît pas une idée idiote, limitant les gaz à effet de serre en offrant une énergie renouvelable en circuit court. Mais ce modèle n’a de sens que pour les petites installations, à l’échelle d’une ou deux fermes. Au-delà, il a des effets pervers.



Le gros hic, c’est que ce type de méga-équipement pousse à une logique productiviste, comme l’agriculture qu’il sert, avec un objectif d’abord énergétique, comme en Allemagne. L’outil génère ses propres enjeux. Il faut alimenter en continu l’usine, tout en maintenant un délicat équilibre à la décomposition organique. Fumier et lisier ne fonctionnent pas seuls. Il faut leur ajouter des cultures intermédiaires — avoine, orge, voire maïs —, plantées dans le seul but de nourrir le processus de production du gaz. D’où le danger de changer l’usage des sols en remplaçant des cultures alimentaires par des cultures énergétiques, la terre qui gaze remplaçant la terre qui nourrit. « Trop de végétaux qui ne sont pas des déchets alimentent les méthaniseurs » note la Confédération paysanne.



Si ce qui entre dans ces usines à gaz pose problème, ce qui en sort n’est pas mieux. La matière restante après production du gaz, le digestat, est utilisé comme un engrais épandu sur les terres agricoles, et est présenté 
comme un substitut aux intrants chimiques. Sauf que les fermes bio n’en veulent pas, parce que ce digestat sortant d’élevages intensifs concentre pesticides et antibiotiques… La Coop d’Herbauges a prévu une ligne de production mêlant déjections d’agriculteurs conventionnels et bios, dont le digestat pourrait être dispersé sur les terres en bio, sans pour autant enfreindre les règles. Cela est notamment possible parce que le digestat (comme les boues d’épuration) est sorti officiellement de son statut de déchet en 2018




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Cultiver de l'avoine, du colza, de l'orge.... pour les ajouter au lisier pour favoriser la fermentation est une aberration . Certains agriculteurs se sont transformés en "énergiculteurs" . 
On appelle ces cultures des "Cives"  ( cultures intermédiaires à vocation énergétique ) qu'on peut doper à grand renfort d'engrais, de pesticides et d'antibiotiques qu'on va évidemment retrouver dans les "digestats" qui seront répandus dans les champs...etc...


Je pense que l'avenir des méthaniseurs n'est pas brillant !
Younes Terre
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Mar 23 Mar - 17:21
Illustration d'un problème soulevé par la collapsologie : "L'économie réelle s'est fortement interconnectée et fonctionne maintenant avec des flux tendus qui traversent de nombreux pays, les stocks étant devenus trop chers. Le système économique mondial a gagné en efficacité, mais au prix de perdre en résilience "


Industrie.La pénurie de puces tourne à la crise

Des usines automobiles arrêtées, la sortie de consoles et de smartphones reportée, la production d’imprimantes menacée… La rupture de stocks des semi-conducteurs a des conséquences concrètes sur les chaînes d’approvisionnement.

La pénurie mondiale de puces, ces microcomposants électroniques qui sont utilisés un peu partout dans l’industrie, de la voiture aux objets connectés, atteint “un stade critique”, alerte The Guardian. Des chaînes automobiles sont arrêtées, des lancements de produits grand public sont reportés… et la crise pourrait bien rejaillir sur les consommateurs.
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EddieCochran+
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Mar 23 Mar - 19:53
346 -

Younes Terre a écrit:Illustration d'un problème soulevé par la collapsologie : "L'économie réelle s'est fortement interconnectée et fonctionne maintenant avec des flux tendus qui traversent de nombreux pays, les stocks étant devenus trop chers. Le système économique mondial a gagné en efficacité, mais au prix de perdre en résilience "


Industrie.La pénurie de puces tourne à la crise


Cher Younes la pénurie de puces que vous évoquez est une inquiétude qui ésistait déjà en début des années 1990 quand les industriels comme Intel ou AMD ont commencé à réfléchir aux techniques de miniaturisation de leurs puces électroniques dans la perspective d'améliorer leurs performances de calcul et d'intégration plus poussée dans les machines. A cette époque leur grande préoccupation portait sur la pénurie de silice !!!!

L'horizon devenait soudain très noir. Il leur a fallu contourner la difficulté. A présent c'est l'omniprésence des microprocesseurs qui pose des difficultés. On pense à des calculateurs utilisant des "matières organiques". Ça fait peur, non ?
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Sam 27 Mar - 22:38
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Dim 28 Mar - 13:00
EddieCochran+ a écrit:

Cher Younes la pénurie de puces que vous évoquez est une inquiétude qui ésistait déjà en début des années 1990 quand les industriels comme Intel ou AMD ont commencé à réfléchir aux techniques de miniaturisation de leurs puces électroniques dans la perspective d'améliorer leurs performances de calcul et d'intégration plus poussée dans les machines. A cette époque leur grande préoccupation portait sur la pénurie de silice !!!!
L'horizon devenait soudain très noir. Il leur a fallu contourner la difficulté. A présent c'est l'omniprésence des microprocesseurs qui pose des difficultés. On pense à des calculateurs utilisant des "matières organiques". Ça fait peur, non ?

Merci Eddie pour ces propos rassurants
Mais une pénurie encore plus grave nous menace, si vous pouviez par quelques arguments bien trouvés me ramener à la sérénité:

Pourquoi la crise des conteneurs risque d'entraîner une pénurie de papier toilette
Jérémy Bruno
Le 27/03/2021


Les expéditions de pâte à papier, la matière première nécessaire pour fabriquer le papier toilette, sont perturbées par le manque de conteneurs pour le fret maritime.

On pourrait bientôt manquer… de papier toilette. Mais rien à voir avec les scènes de panique observées au début de la pandémie, lorsque certains s'étaient rués sur les rouleaux dans les supermarchés, contraignant même certains pays à recourir au rationnement.

Cette fois-ci, c'est du côté de la crise des conteneurs qu'il faut regarder: les perturbations des exportations de pâte à papier, la matière première nécessaire pour fabriquer le papier toilette, pourraient faire "boule de neige" dans la chaîne de production.https://www.bfmtv.com/economie/crise-des-conteneurs-bientot-une-penurie-de-papier-toilette_AN-202103270183.html
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