Le coin des gastronomes et des œnophiles
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- Kalawasa
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- Rumba
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 6 Avr - 12:02
la malbouffe tue ? il faut bien mourir de quelque chose, regardez 5 morts dans une maison de retraite alors qu'on ne leur donne que du potage et un yaourt. On nous empoisonne tous les jours avec la bactérie tueuse E.Coli : fromage, salade .......contamination au datura pour les haricots verts ..........
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 7 Avr - 9:57
Ça y est : je me suis converti au "Ghee" , un beurre clarifié beaucoup plus sain que le beurre normal, avec en prime un succulent goût de noisette !
Le ghi ou ghee (hindi : घी ; bengali : ঘী ; tamoul : நெய் (ghī) ; télougou : neyyi) est un beurre clarifié, originaire du sous-continent indien, que l'on retrouve également dans les cuisines levantine et égyptienne.
Dans une étude menée sur des rongeurs4, il a été démontré que le ghi réduit la production de cholestérol alors que comme tous les beurres clarifiés, il est en grande partie composé d'acides gras saturés. Aux États-Unis, la valeur nutritionnelle mentionnée sur les bouteilles de ghi fabriqué à partir de lait de vache indique une concentration de 8 mg de cholestérol pour une cuillère à café, alors que le beurre en contient 30.
Il ne noircit pas comme le beurre classique, ce qui permet la réalisation de 'l'effet Maillard", indispensable pour les grillades .
Il se tartine plus difficilement, mais le goût....le goût....mmmmmm...
Le ghi ou ghee (hindi : घी ; bengali : ঘী ; tamoul : நெய் (ghī) ; télougou : neyyi) est un beurre clarifié, originaire du sous-continent indien, que l'on retrouve également dans les cuisines levantine et égyptienne.
Dans une étude menée sur des rongeurs4, il a été démontré que le ghi réduit la production de cholestérol alors que comme tous les beurres clarifiés, il est en grande partie composé d'acides gras saturés. Aux États-Unis, la valeur nutritionnelle mentionnée sur les bouteilles de ghi fabriqué à partir de lait de vache indique une concentration de 8 mg de cholestérol pour une cuillère à café, alors que le beurre en contient 30.
Il ne noircit pas comme le beurre classique, ce qui permet la réalisation de 'l'effet Maillard", indispensable pour les grillades .
Il se tartine plus difficilement, mais le goût....le goût....mmmmmm...
- EddieCochran+
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Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 7 Avr - 12:03
251 -
Attention Messieurs, le cholestérol constitue la molécule à partir de laquelle est produite la testostérone ! Faible cholestérol = faible testostérone.
La surconsommation de ghi va vous obliger à compenser en mangeant à l'excès la bonne choucroute pleine de spermidine du docmique* Saldman ! Mais attention si le Riesling d'accompagnement est lui aussi consommé à l'excès, la surproduction de testostérone ne pourra hélas pas être mise à profit dans le même temps.
(*docmique : khôntraction de docteur et de comique)
En y regardant bien, avé leur ghi ça ne m'étonne pas que les Indiens soient si maigres.
Je vais penser à l'utiliser dans la confection du repas de Nouvel An selon le principe séculaire bien gaulois : "Au ghi, l'An neuf !"
Kalawasa a écrit:(...), il a été démontré que le ghi réduit la production de cholestérol[size=14] (...)
Attention Messieurs, le cholestérol constitue la molécule à partir de laquelle est produite la testostérone ! Faible cholestérol = faible testostérone.
La surconsommation de ghi va vous obliger à compenser en mangeant à l'excès la bonne choucroute pleine de spermidine du docmique* Saldman ! Mais attention si le Riesling d'accompagnement est lui aussi consommé à l'excès, la surproduction de testostérone ne pourra hélas pas être mise à profit dans le même temps.
(*docmique : khôntraction de docteur et de comique)
En y regardant bien, avé leur ghi ça ne m'étonne pas que les Indiens soient si maigres.
Je vais penser à l'utiliser dans la confection du repas de Nouvel An selon le principe séculaire bien gaulois : "Au ghi, l'An neuf !"
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 7 Avr - 15:02
Eddie a écrit: Faible cholestérol = faible testostérone.
Je sais, Eddie : c'est pour cette raison que je consomme du ghee, surtout au printemps , car la testérone monte en moi comme la sève dans le bouleau !
- Rumba
- Messages : 3135
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 24 Avr - 20:47
- Charly
- Messages : 5844
Date d'inscription : 27/10/2017
Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 25 Avr - 20:49
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 8:35
Actuellement, cure de soupe d'orties...Délicieux !
Comme le veut le proverbe irlandais, “En mai, trois bons repas d’orties écartent toutes les maladies.” Sous ses airs indélicats, l’ortie est un met savoureux et aux innombrables vertus santé. Son duvet urticant dissimule une exceptionnelle richesse minérale et vitaminique.
Protéines végétales, vitamine C, pro-vitamine A, calcium et fer, potassium ou flavonoïdes, l’ortie est une source abondante de nutriments et d’antioxydants qu’il fait bon mettre dans son assiette. Et ça tombe bien, parce que le printemps signe son retour dans nos campagnes. L’occasion de redécouvrir les plaisirs de la cueillette sauvage.
Comme le veut le proverbe irlandais, “En mai, trois bons repas d’orties écartent toutes les maladies.” Sous ses airs indélicats, l’ortie est un met savoureux et aux innombrables vertus santé. Son duvet urticant dissimule une exceptionnelle richesse minérale et vitaminique.
Protéines végétales, vitamine C, pro-vitamine A, calcium et fer, potassium ou flavonoïdes, l’ortie est une source abondante de nutriments et d’antioxydants qu’il fait bon mettre dans son assiette. Et ça tombe bien, parce que le printemps signe son retour dans nos campagnes. L’occasion de redécouvrir les plaisirs de la cueillette sauvage.
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Il y a des amateurs sur le forum ?
- Charly
- Messages : 5844
Date d'inscription : 27/10/2017
Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 8:54
Kalawasa a écrit:Actuellement, cure de soupe d'orties...Délicieux !
Comme le veut le proverbe irlandais, “En mai, trois bons repas d’orties écartent toutes les maladies.” Sous ses airs indélicats, l’ortie est un met savoureux et aux innombrables vertus santé. Son duvet urticant dissimule une exceptionnelle richesse minérale et vitaminique.
Protéines végétales, vitamine C, pro-vitamine A, calcium et fer, potassium ou flavonoïdes, l’ortie est une source abondante de nutriments et d’antioxydants qu’il fait bon mettre dans son assiette. Et ça tombe bien, parce que le printemps signe son retour dans nos campagnes. L’occasion de redécouvrir les plaisirs de la cueillette sauvage.°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Il y a des amateurs sur le forum ?
Salut Kalawasa
Oui je connais et nous en faisons chaque année.
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 8:56
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 10:10
Bravo Rumba & Charly ! On peut également faire une excellente soupe avec des épluchures d'asperges !
J'essaie d'inculquer toutes ces recettes aux djeunes, mais leurs mains sont trop occupées avec des smartphones...Ils préfèrent la soupe en sachet bourrée de sel et de sirop de glucose !
Faudrait de nouveau une bonne guerre !
J'essaie d'inculquer toutes ces recettes aux djeunes, mais leurs mains sont trop occupées avec des smartphones...Ils préfèrent la soupe en sachet bourrée de sel et de sirop de glucose !
Faudrait de nouveau une bonne guerre !
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 17:03
259 -
Ouais, mais si l'on recourt à l'agent orange ce sera foutu pour les orties (et l'ail des ours ).
A défaut de soupe aux orties, une flagellation pour faire circuler le sang pourrait s'envisager :
Kalawasa a écrit:Bravo Rumba & Charly ! On peut également faire une excellente soupe avec des épluchures d'asperges !
J'essaie d'inculquer toutes ces recettes aux djeunes, mais leurs mains sont trop occupées avec des smartphones...Ils préfèrent la soupe en sachet bourrée de sel et de sirop de glucose !
Faudrait de nouveau une bonne guerre !
Ouais, mais si l'on recourt à l'agent orange ce sera foutu pour les orties (et l'ail des ours ).
A défaut de soupe aux orties, une flagellation pour faire circuler le sang pourrait s'envisager :
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Mai - 19:43
Rien à r'dire, Eddie , tant que c'est bio et vegan . Perso, je les préfère en soupe, mais tous les goûts sont dans la nature...
- Rumba
- Messages : 3135
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 11 Mai - 9:49
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 11 Mai - 10:40
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 22 Mai - 20:54
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 22 Mai - 23:45
264 -
Et rien sur l'accompagnement en boissons ?
(Mon épouse qui lit derrière mon épaule me glisse perfidement à l'oreille : "Si ce monsieur a encore les moyens de s'en souvenir...")
Et rien sur l'accompagnement en boissons ?
(Mon épouse qui lit derrière mon épaule me glisse perfidement à l'oreille : "Si ce monsieur a encore les moyens de s'en souvenir...")
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 23 Mai - 8:58
Madame Eddie a écrit: "Si ce monsieur a encore les moyens de s'en souvenir...")
Monsieur Eddie, votre épouse a une adresse mail, ou un N° de smartphone? J'aimerais lui dire deux mots...
- Jean Trancène
- Messages : 1505
Date d'inscription : 14/01/2019
Age : 81
Localisation : AHP
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 23 Mai - 9:30
Rien de changé...sauf le chef et sa brigade...
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 23 Mai - 9:49
267 -
Kalawasa a écrit:Madame Eddie a écrit: "Si ce monsieur a encore les moyens de s'en souvenir...")
Monsieur Eddie, votre épouse a une adresse mail, ou un N° de smartphone? J'aimerais lui dire deux mots...
Non, je lui ai tout confisqué !
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 23 Mai - 11:03
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 23 Mai - 12:23
269 -
Ce grand homme n'a quand même pas résidé à Nice pour rien !
Ce grand homme n'a quand même pas résidé à Nice pour rien !
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 11 Juin - 13:46
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 12 Juil - 10:48
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 12 Juil - 12:06
Et pourquoi pas un hamburger, car les Français sont les plus gros consommateurs de ce mets, après les américains...Explication de grands psychiatres et autres éminents spécialistes :
Le hamburger rappelle le sein maternel par sa forme, son toucher , sa douceur. et surtout : les graines de sésame sur le dessus évoquent la rugosité du téton de la mère .... (j'espère qu'ils sont bien payés au CNRS ! )
Le hamburger rappelle le sein maternel par sa forme, son toucher , sa douceur. et surtout : les graines de sésame sur le dessus évoquent la rugosité du téton de la mère .... (j'espère qu'ils sont bien payés au CNRS ! )
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 12 Juil - 13:24
Kalawasa a écrit:Et pourquoi pas un hamburger, car les Français sont les plus gros consommateurs de ce mets, après les américains...Explication de grands psychiatres et autres éminents spécialistes :
Le hamburger rappelle le sein maternel par sa forme, son toucher , sa douceur. et surtout : les graines de sésame sur le dessus évoquent la rugosité du téton de la mère .... (j'espère qu'ils sont bien payés au CNRS ! )
Visiblement il y en a qui ont trouvé le sésame pour entrer en son sein...
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 26 Juil - 8:27
Mon viticulteur préféré n'est pas inquiet par cet épisode caniculaire . D'après lui, les jeunes vignes souffrent un peu, mais les vieilles vignes ont des racines très profondes, et ont souvent connu ce genre de situation...Enfin une bonne nouvelle dans cet océan de news apocalyptiques !
PS : Monsieur Aiön, pourrait-on changer l'intitulé de ce fil en "Le coin des gastronomes et œnophiles" ?
PS : Monsieur Aiön, pourrait-on changer l'intitulé de ce fil en "Le coin des gastronomes et œnophiles" ?
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