Le coin des gastronomes et des œnophiles
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- Kalawasa
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 26 Jan - 11:20
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 30 Jan - 16:33
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) "va regarder de près cette promotion", a indiqué à l'AFP le ministère de l'Economie et des Finances, confirmant une information du Parisien.
Encadrement des promotions
Ferrero, propriétaire de la marque Nutella, s'était désolidarisé de cette opération, et avait souligné que "cette promotion a été décidée de manière unilatérale" par Intermarché. Ferrero avait "déploré cette opération et ses conséquences qui créent confusion et déception dans l'esprit des consommateurs".Mercredi, un projet de loi doit être présenté pour encadrer la grande distribution. Parmi les mesures phares de ce projet, issu des Etats généraux de l'alimentation, figurent notamment un encadrement des promotions dans les grandes surfaces
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Pas de panique : le gouvernement a pris en main l'affaire Nutella !
PS : Désolé de parler du Nutella dans la rubrique "Gastronomie" !
PS : (aucun rapport avec la gastronomie) :
Après les empoignades provoquées par une forte promotion sur la pâte à tartiner Nutella, c'est une promotion de 70% sur les couches-culottes Pampers qui a provoqué ce mardi matin une scène de bousculades à l'Intermarché de Metz où les forces de l'ordre ont été appellées sur place.
Les couches-culottes en promo pleines de Nutella en promo : à pisser dans le froc !
- Charly
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 30 Jan - 16:46
Choesels au madère
Formule authentique:
– Les plus beaux choesels comme poids varient entre une livre et une livre et un quart; d’habitude on donne deux choesels par convive, car une fois dépouillés, énervés et bien parés, la portion n’est pas trop excessive pour un amateur.
On mettait quelques oignons détaillés en lames minces dans une casserole, avec du beurre que l’on faisait cuire doucement sur le coin du feu; pendant ce temps, on découpait les choesels en morceaux carrés, que l’on plaçait sur les oignons bien assaisonnés, on ajoutait un fort bouquet garni, puis on mouillait de bonne et succulente bière de lambic.
La cuisson durait une heure et demie, parfois un peu plus. On dégraissait, on ajoutait du vin de Madère, puis on liait avec du beurre manié de farine ou de la fécule; on les servait ainsi dans un grand plat rond creux en terre, accompagné d’un plat rond creux de bonnes pommes de terre cuites à l’eau, bien farineuses, qui sont, du reste, le complément indispensable des choesels.
Comme bien l’on pense, si la base fondamentale de cette préparation reste invariable, la manière varie avec chaque cuisinier qui l’entreprend.
Un détail que bien des amateurs de choesels ignorent sans doute, c’est que la préparation de ce plat favori est extrêmement longue, puisque la queue de bœuf à elle seule réclame au moins trois heures de cuisson. C’est la raison pour laquelle on ne le sert généralement que le soir. D’autre part, sait-on pourquoi on a choisi, avec un ensemble parfait, le jeudi pour mettre en vente, les fameux choesels au madère? C’est que le jour fatidique du jeudi choisi s’explique par ce fait que les indispensables pancréas ne se conservent pas, ils doivent être consommés sans délai, et le jeudi est précisément le jour des grands holocaustes, aux divers abattoirs de la ville, et c’est pour servir les pancréas dans toute leur fraîcheur qu’on l’a très logiquement dédié aux choesels.
Formule actuelle:
Dans une casserole mettez:
une livre d’oignons coupés,
un bon morceau de beurre,
ajoutez-y une queue de bœuf découpée en tronçon, un bouquet garni, trois clous de girofle, noix de muscade râpée, poivre et sel et faites prendre couleur.
Mouillez-le tout avec une bouteille de bière lambic.
Laissez cuire au feu doux environ deux heures.
Ajoutez ensuite une livre de poitrine de mouton découpée en petits morceaux et donnez une nouvelle cuisson de vingt minutes.
Pendant ce temps, dégraissez cinq pancréas, mettez-les dans la casserole avec une livre de poitrine de veau également découpée, six pieds de mouton blanchis et déjà cuit aux trois quarts et découpés, un demi rognon et un ris de bœuf séparés en tronçons, laissez étuver le tout jusqu’à cuisson complète. Un quart d’heure avant de servir ajoutez quelques fricadelles de viande de veau hachée, assaisonnée et mélangée avec un œuf entier battu et une poignée de champignons.
Au moment de dresser le plat, ajoutez-y un grand verre de madère.
Extrait de la cuisine au pays de Manneken-Pis I Stevens bxl 1946
Formule authentique:
– Les plus beaux choesels comme poids varient entre une livre et une livre et un quart; d’habitude on donne deux choesels par convive, car une fois dépouillés, énervés et bien parés, la portion n’est pas trop excessive pour un amateur.
On mettait quelques oignons détaillés en lames minces dans une casserole, avec du beurre que l’on faisait cuire doucement sur le coin du feu; pendant ce temps, on découpait les choesels en morceaux carrés, que l’on plaçait sur les oignons bien assaisonnés, on ajoutait un fort bouquet garni, puis on mouillait de bonne et succulente bière de lambic.
La cuisson durait une heure et demie, parfois un peu plus. On dégraissait, on ajoutait du vin de Madère, puis on liait avec du beurre manié de farine ou de la fécule; on les servait ainsi dans un grand plat rond creux en terre, accompagné d’un plat rond creux de bonnes pommes de terre cuites à l’eau, bien farineuses, qui sont, du reste, le complément indispensable des choesels.
Comme bien l’on pense, si la base fondamentale de cette préparation reste invariable, la manière varie avec chaque cuisinier qui l’entreprend.
Un détail que bien des amateurs de choesels ignorent sans doute, c’est que la préparation de ce plat favori est extrêmement longue, puisque la queue de bœuf à elle seule réclame au moins trois heures de cuisson. C’est la raison pour laquelle on ne le sert généralement que le soir. D’autre part, sait-on pourquoi on a choisi, avec un ensemble parfait, le jeudi pour mettre en vente, les fameux choesels au madère? C’est que le jour fatidique du jeudi choisi s’explique par ce fait que les indispensables pancréas ne se conservent pas, ils doivent être consommés sans délai, et le jeudi est précisément le jour des grands holocaustes, aux divers abattoirs de la ville, et c’est pour servir les pancréas dans toute leur fraîcheur qu’on l’a très logiquement dédié aux choesels.
Formule actuelle:
Dans une casserole mettez:
une livre d’oignons coupés,
un bon morceau de beurre,
ajoutez-y une queue de bœuf découpée en tronçon, un bouquet garni, trois clous de girofle, noix de muscade râpée, poivre et sel et faites prendre couleur.
Mouillez-le tout avec une bouteille de bière lambic.
Laissez cuire au feu doux environ deux heures.
Ajoutez ensuite une livre de poitrine de mouton découpée en petits morceaux et donnez une nouvelle cuisson de vingt minutes.
Pendant ce temps, dégraissez cinq pancréas, mettez-les dans la casserole avec une livre de poitrine de veau également découpée, six pieds de mouton blanchis et déjà cuit aux trois quarts et découpés, un demi rognon et un ris de bœuf séparés en tronçons, laissez étuver le tout jusqu’à cuisson complète. Un quart d’heure avant de servir ajoutez quelques fricadelles de viande de veau hachée, assaisonnée et mélangée avec un œuf entier battu et une poignée de champignons.
Au moment de dresser le plat, ajoutez-y un grand verre de madère.
Extrait de la cuisine au pays de Manneken-Pis I Stevens bxl 1946
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 30 Jan - 17:10
miam miam ............. mais si je fais ça un jour, il me faudra inviter le passant qui passe sinon j'en ai pour un mois
(le pancréas, je n'ai jamais goûté )
(le pancréas, je n'ai jamais goûté )
- Charly
- Messages : 5844
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 30 Jan - 17:37
Rumba a écrit:miam miam ............. mais si je fais ça un jour, il me faudra inviter le passant qui passe sinon j'en ai pour un mois
(le pancréas, je n'ai jamais goûté )
C'est bien vrai ! nous en avons fait hier et il en reste
Mais comme tous ces plats qui mijotent c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 30 Jan - 23:03
Du pancréas : jamais mangé !
Le mot « choesels» est un terme de terroir, autrefois inconnu en dehors de l'agglomération bruxelloise. Tous les ans, les étrangers qui visitent dans la saison choesels hivernale et principalement en décembre notre bonne capitale, sont très étonnés de voir coller aux devantures d'un grand nombre d'établissements:
Les pancréas souvent remplacés par des testicules ?
Le mot « choesels» est un terme de terroir, autrefois inconnu en dehors de l'agglomération bruxelloise. Tous les ans, les étrangers qui visitent dans la saison choesels hivernale et principalement en décembre notre bonne capitale, sont très étonnés de voir coller aux devantures d'un grand nombre d'établissements:
Les pancréas souvent remplacés par des testicules ?
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 31 Jan - 9:31
Hier : cours de cuisine . Au menu : poitrine de veau farcie...
Au programme pour la prochaine fois : cailles farcies désossées...On n'a pas fini de rigoler !
Au programme pour la prochaine fois : cailles farcies désossées...On n'a pas fini de rigoler !
- EddieCochran+
- Messages : 7133
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 31 Jan - 11:00
Et la fois d'après, des ortolans ?
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 22 Fév - 23:38
Soirée fondue au fromage (valaisane) : 1/3 Comté 1/3 Emmental 1/3 Beaufort Edelzwicker Kirsch : un régal !
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 23 Fév - 0:25
58 -
Tout ceci est très convivial et sympa, mais il manque les proportions de l'Eselzwicker et du Kirsch !
Kalawasa a écrit:Soirée fondue au fromage (valaisane) : 1/3 Comté 1/3 Emmental 1/3 Beaufort Edelzwicker Kirsch : un régal !
Tout ceci est très convivial et sympa, mais il manque les proportions de l'Eselzwicker et du Kirsch !
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 27 Fév - 14:46
Lawrence, pour la cervelle de canut femelle , tu vérifies la consistance de la glaire ?
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 28 Fév - 9:22
Hier : cours de cuisine : désosser des cailles et les farcir (petits pois, lardons et un peu de foie gras)...Délicieux !
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 28 Fév - 14:17
62 -
Et rien sur la glaire ?
Kalawasa a écrit:Hier : cours de cuisine : désosser des cailles et les farcir (petits pois, lardons et un peu de foie gras)...Délicieux !
Et rien sur la glaire ?
- Charly
- Messages : 5844
Date d'inscription : 27/10/2017
Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 2 Mar - 7:20
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 2 Mar - 8:59
Hier , opération "Fleischschnackas" . Un régal !
PS : Charly, n'essaie pas de me culpabiliser !
PS : Charly, n'essaie pas de me culpabiliser !
- Charly
- Messages : 5844
Date d'inscription : 27/10/2017
Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 2 Mar - 10:30
Kalawasa a écrit:Hier , opération "Fleischschnackas" . Un régal !
PS : Charly, n'essaie pas de me culpabiliser !
Ah bon ! tu fais partie des 20 ?
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 2 Mar - 11:20
Charly a écrit:Ah bon ! tu fais partie des 20 ?
..., mais tu m'as coupé l'appétit !!!
- Charly
- Messages : 5844
Date d'inscription : 27/10/2017
Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 2 Mar - 11:48
Mais toi,tu vis d'amour et d'eau fraîche,pas de souciKalawasa a écrit:Charly a écrit:Ah bon ! tu fais partie des 20 ?
..., mais tu m'as coupé l'appétit !!!
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 4 Mar - 2:42
bon.....okkkkkk....... pourquoi pas.. mais j'espère ne jamais entendre parler de harcèlement sexuel chez les poivrons
- Kalawasa
- Messages : 6063
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 4 Mar - 9:22
C'est sérieux, vot' truc , Rumba ? Alors là, vous m'en bouchez un coin ! A l'avenir, faudra donc cuisiner moitié/moitié, pour respecter la parité ! Et ce sera pareil pour les tomates et carottes !
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 4 Mar - 9:40
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 4 Mar - 15:16
71 -
Comme l'ons'emm s'ennuie en ville, je viens de me faire une tarte aux rhubarbes meringuée. J'attends le Five O'Clock Tea pour vous en donner des nouvelles.
Comme l'on
- Charly
- Messages : 5844
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 9 Mar - 9:13
La meilleure bière au monde, la Westvleteren vendue dans un supermarché: les moines sont furieux!
Scandale à l’abbaye ! Les moines de Westvleteren ont découvert qu’un supermarché néerlandais vendait ce jeudi des Wesvleteren 8 et 12. Prix ? 9,95 € la bouteille
Les bouteilles de 33 cl, vendues en théorie exclusivement à l’abbaye, étaient proposées aux clients des supermarchés Jan Linders au prix unitaire de 9,95 €, nous apprennent nos confrères de la VRT. Le supermarché avait, pour l’occasion, mis 7.200 bouteilles en vente, soit l’équivalent de 300 casiers.
Le problème ? À l’abbaye, les bières sont vendues à 3,75 € la bouteille. Et le nombre de casiers pour chaque client est extrêmement limité. « Nous avons appris la nouvelle par les médias, et nous sommes extrêmement choqués », a expliqué le porte-parole de l’abbaye à nos confrères de Radio2. « Nous regrettons cela, car cela ne correspond pas aux valeurs et à la vision de notre communauté. » Les pères vont prendre contact avec la chaîne de supermarchés pour comprendre comment ils se sont approvisionnés.
En 2012, il y en a eu dans les supermarchés Colruyt !
Rappelons qu’en 2012, des packs de Westvleteren ont été vendus exceptionnellement dans des supermarchés lors d’une opération unique. La communauté de l’abbaye Saint-Sixte à Westvleteren était alors confrontée à d’importants besoins financiers liés à la rénovation de ses bâtiments. Afin de supporter le coût des travaux, les frères avaient réalisé durant plusieurs mois des brassins supplémentaires de Westvleteren 12. La production additionnelle ainsi créée a été ensuite vendue en supermarché. Chaque coffret de six bouteilles (33cl) et deux verres était alors proposé au prix de 25 euros. Des packs qui s’étaient aussi retrouvés sur des sites de ventes aux enchères !
Scandale à l’abbaye ! Les moines de Westvleteren ont découvert qu’un supermarché néerlandais vendait ce jeudi des Wesvleteren 8 et 12. Prix ? 9,95 € la bouteille
Les bouteilles de 33 cl, vendues en théorie exclusivement à l’abbaye, étaient proposées aux clients des supermarchés Jan Linders au prix unitaire de 9,95 €, nous apprennent nos confrères de la VRT. Le supermarché avait, pour l’occasion, mis 7.200 bouteilles en vente, soit l’équivalent de 300 casiers.
Le problème ? À l’abbaye, les bières sont vendues à 3,75 € la bouteille. Et le nombre de casiers pour chaque client est extrêmement limité. « Nous avons appris la nouvelle par les médias, et nous sommes extrêmement choqués », a expliqué le porte-parole de l’abbaye à nos confrères de Radio2. « Nous regrettons cela, car cela ne correspond pas aux valeurs et à la vision de notre communauté. » Les pères vont prendre contact avec la chaîne de supermarchés pour comprendre comment ils se sont approvisionnés.
En 2012, il y en a eu dans les supermarchés Colruyt !
Rappelons qu’en 2012, des packs de Westvleteren ont été vendus exceptionnellement dans des supermarchés lors d’une opération unique. La communauté de l’abbaye Saint-Sixte à Westvleteren était alors confrontée à d’importants besoins financiers liés à la rénovation de ses bâtiments. Afin de supporter le coût des travaux, les frères avaient réalisé durant plusieurs mois des brassins supplémentaires de Westvleteren 12. La production additionnelle ainsi créée a été ensuite vendue en supermarché. Chaque coffret de six bouteilles (33cl) et deux verres était alors proposé au prix de 25 euros. Des packs qui s’étaient aussi retrouvés sur des sites de ventes aux enchères !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 9 Mar - 12:41
Je comprends la furiosité des moines . Je rerépète : on ne touche pas au sacré !
- EddieCochran+
- Messages : 7133
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 10 Mar - 0:37
74 -
Ouais, c'est juste pour vous dire que cette tarte à la rhubarbe meringuée sur une pâte sucrée à la poudre d'amandes fine (admirez cet improbable jeu de mot calembouresque bilingue) maison était une tuerie.
EddieCochran+ a écrit:71 -
Comme l'ons'emms'ennuie en ville, je viens de me faire une tarte aux rhubarbes meringuée. J'attends le Five O'Clock Tea pour vous en donner des nouvelles.
Ouais, c'est juste pour vous dire que cette tarte à la rhubarbe meringuée sur une pâte sucrée à la poudre d'amandes fine (admirez cet improbable jeu de mot calembouresque bilingue) maison était une tuerie.
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