Le coin des gastronomes et des œnophiles
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OmbreBlanche
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- OmbreBlanche
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 19 Nov - 11:08
Hospices de Beaune: nouvelle vente record à près de 14,2 millions d'euros
La 158e vente des vins des Hospices de Beaune a battu un record historique pour la deuxième année consécutive en atteignant un total de près de 14,2 millions d'euros, dont 230.000 euros pour les deux "pièces des Présidents", selon les organisateurs.
"Un Bâtard-Montrachet Grand cru a été vendu pour 135.000 euros (...), le plus haut prix jamais atteint pour une pièce de vin", ajoute le communiqué. Le prix moyen pour une pièce (fût de 228 litres) s'est élevé à 16.850 euros, une hausse de 19% comparé à 2017.
Les comédiens Nathalie Baye, Emmanuelle Béart et Pascal Elbé tentaient eux aussi de faire monter les prix au profit de l'Institut Pasteur, l'Association Sœur Emmanuelle (Asmae) et l'association Bab (qui aide les enfants atteints de cancer).
"Il y a des gens qui sont là pour faire leur marché, ce qui est normal, et il y en a qui sont prêts à donner. Mais peut-être que les gens qui sont prêts à donner n'étaient pas là", a lancé l'académicien à l'issue de la vente.
C'est un acheteur brésilien, Alaor Lino, ainsi que le négociant bourguignon Albéric Bichot et l'un de ses clients, le Canadien Daniel Tangay, qui ont remporté conjointement le lot, le premier apportant 200.000 euros et les autres 30.000 euros.
La 158e vente des vins des Hospices de Beaune a battu un record historique pour la deuxième année consécutive en atteignant un total de près de 14,2 millions d'euros, dont 230.000 euros pour les deux "pièces des Présidents", selon les organisateurs.
"Un Bâtard-Montrachet Grand cru a été vendu pour 135.000 euros (...), le plus haut prix jamais atteint pour une pièce de vin", ajoute le communiqué. Le prix moyen pour une pièce (fût de 228 litres) s'est élevé à 16.850 euros, une hausse de 19% comparé à 2017.
Les comédiens Nathalie Baye, Emmanuelle Béart et Pascal Elbé tentaient eux aussi de faire monter les prix au profit de l'Institut Pasteur, l'Association Sœur Emmanuelle (Asmae) et l'association Bab (qui aide les enfants atteints de cancer).
"Il y a des gens qui sont là pour faire leur marché, ce qui est normal, et il y en a qui sont prêts à donner. Mais peut-être que les gens qui sont prêts à donner n'étaient pas là", a lancé l'académicien à l'issue de la vente.
C'est un acheteur brésilien, Alaor Lino, ainsi que le négociant bourguignon Albéric Bichot et l'un de ses clients, le Canadien Daniel Tangay, qui ont remporté conjointement le lot, le premier apportant 200.000 euros et les autres 30.000 euros.
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 19 Nov - 12:19
OmbreBlanche a écrit:Hospices de Beaune: nouvelle vente record à près de 14,2 millions d'euros
(...)
Le prix moyen pour une pièce (fût de 228 litres) s'est élevé à 16.850 euros, une hausse de 19% comparé à 2017.
(...)
C'est une fois de plus la faute à Jupy Zé Kid et à son gouvernement. Un mouvement de Gilets Rouge-Blanc-Rosé est prévu samedi prochain Rue du Faubourg St-Honoré en signe de protestation de la vie chère et de la hausse essessive des assises carbone sur le pinard. Un vin chaud suédois est prévu pour réchauffer les manifestants.
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 19 Nov - 22:56
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 20 Nov - 10:17
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 4 Déc - 7:38
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 4 Déc - 8:38
Vous m'avez fait peur, Rumba : je croyais qu'il s'agissait de "Uritrottoirs" , façon Hidalgo !
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 4 Déc - 9:56
Kalawasa a écrit:Vous m'avez fait peur, Rumba : je croyais qu'il s'agissait de "Uritrottoirs" , façon Hidalgo !
ça a la couleur mais non c'est pas ça
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 5 Déc - 8:41
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 4 Jan - 9:18
Fini, viande et poisson le lundi...!
Un collectif de 500 "personnalités" (?) en a décidé ainsi . Ces collectifs de personnalités en mal de notoriété me hérissent le poil et risquent de provoquer l'effet contraire !
La campagne met en avant l’élevage industriel, facteur majeur de la déforestation qui aggrave le réchauffement climatique, la surpêche qui détruit les écosystèmes, les risques de cancer liés à la consommation de viande rouge, ou encore la souffrance animale.
Les participants recevront des recettes pour les aider à trouver des alternatives. La campagne reprend le modèle du « meatless monday » lancé dans une quarantaine de pays il y a vingt ans, en y ajoutant le poisson.
« Ce n’est pas la première fois qu’il y a ce genre d’appel, déjà il y a quinze ans il y avait eu Paul McCartney », note Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, s’étonnant de « voir des artistes, hommes ou femmes célèbres donner des leçons entre trois allers-retours entre Paris et New York ».
« En France, la consommation de viande ne provoque pas de déforestation, l’élevage rend même des services environnementaux », assure-t-elle.
Un collectif de 500 "personnalités" (?) en a décidé ainsi . Ces collectifs de personnalités en mal de notoriété me hérissent le poil et risquent de provoquer l'effet contraire !
La campagne met en avant l’élevage industriel, facteur majeur de la déforestation qui aggrave le réchauffement climatique, la surpêche qui détruit les écosystèmes, les risques de cancer liés à la consommation de viande rouge, ou encore la souffrance animale.
Les participants recevront des recettes pour les aider à trouver des alternatives. La campagne reprend le modèle du « meatless monday » lancé dans une quarantaine de pays il y a vingt ans, en y ajoutant le poisson.
« Ce n’est pas la première fois qu’il y a ce genre d’appel, déjà il y a quinze ans il y avait eu Paul McCartney », note Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, s’étonnant de « voir des artistes, hommes ou femmes célèbres donner des leçons entre trois allers-retours entre Paris et New York ».
« En France, la consommation de viande ne provoque pas de déforestation, l’élevage rend même des services environnementaux », assure-t-elle.
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 5 Jan - 9:38
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 5 Jan - 10:10
Kalawasa .... chez moi l'effet contraire a déjà fait son effet, je déteste que quelques hurluberlus décident pour moi de ce que je peux manger fumer ou boire...............
lundi et par ce froid, ce sera pot au feu à la joue de boeuf
lundi et par ce froid, ce sera pot au feu à la joue de boeuf
- Charly
- Messages : 5844
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 5 Jan - 11:44
Rumba a écrit:Kalawasa .... chez moi l'effet contraire a déjà fait son effet, je déteste que quelques hurluberlus décident pour moi de ce que je peux manger fumer ou boire...............
lundi et par ce froid, ce sera pot au feu à la joue de boeuf
Fais-lui donc un bisou sur la joue avant de cuire
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 16 Jan - 12:42
Invité ce mercredi matin de Bourdin Direct sur BFMTV et RMC, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Didier Guillaume, interrogé sur les addictions, a estimé que le vin "n'est pas un alcool comme les autres".
"L'addiction à l'alcool est dramatique, et notamment dans la jeunesse, avec le phénomène du 'binge drinking'. Mais je n'ai jamais vu un jeune qui sort de boîte de nuit et qui est saoul parce qu'il a bu du Côtes-du-Rhône, du Crozes-Hermitage, du Bordeaux, jamais. Ils boivent des mélanges, de l'alcool fort", a fait valoir Didier Guillaume.
"Il faut lutter contre toutes les addictions, et il faut éduquer les Français, les Françaises, la jeunesse, au beau, au bon", a-t-il ajouté. "Il faut éduquer à boire un verre de vin, pour savoir ce que c'est. Mais je le redis: attention aux addictions".
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Bien qu'il soit socialo, ce ministre a de bonnes idées !
- Kalawasa
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Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 11 Mar - 14:45
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 13 Mar - 0:33
Ce soir, cours de cuisine ....Palombe confite, lingots de haricots, pdt rissolées dans la graisse de palombe, Volnay et Pommard...
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 13 Mar - 0:47
238 -
Très alléchant programme, mais de la graisse de palombe, combien de bestioles occises sont nécessaires ?
Ne révélez jamais à mon épouse, Cher Kalawasa que vous becquetez de la palombe, elle adore observer le couple de ramiers qui squatte la résidence.
Très alléchant programme, mais de la graisse de palombe, combien de bestioles occises sont nécessaires ?
Ne révélez jamais à mon épouse, Cher Kalawasa que vous becquetez de la palombe, elle adore observer le couple de ramiers qui squatte la résidence.
- Kalawasa
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Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 13 Mar - 9:33
Promis , cher Eddie : je serai muet comme une tombe !
( c'était un menu-surprise organisé par un membre-chasseur du club...un viandard (cf l'excellent sketch des Inconnus)
( c'était un menu-surprise organisé par un membre-chasseur du club...un viandard (cf l'excellent sketch des Inconnus)
- Jean Trancène
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Age : 82
Localisation : AHP
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 13 Mar - 18:46
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 13 Mar - 20:02
241 -
Essellent ce Tonton Christo !
Essellent ce Tonton Christo !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 22 Mar - 8:49
Hier, soirée méga-raclette...( je suis un peu vaseux ce matin )
Ma libraire préférée faisait partie des convives . Elle m'a appris
que les livres qui font fureur actuellement concernaient..........le jeûne !
Perso, je suis convaincu des vertus du jeûne, mais il y a des circonstances où....
Ma libraire préférée faisait partie des convives . Elle m'a appris
que les livres qui font fureur actuellement concernaient..........le jeûne !
Perso, je suis convaincu des vertus du jeûne, mais il y a des circonstances où....
- EddieCochran+
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Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Ven 22 Mar - 20:16
243 -
Le "jeûnisme" pour les anciens c'est franchement antinomique, un truc à tuer l'Ogre de Rambouillet !
Le "jeûnisme" pour les anciens c'est franchement antinomique, un truc à tuer l'Ogre de Rambouillet !
- Rumba
- Messages : 3135
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 26 Mar - 8:27
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 26 Mar - 10:01
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mar 26 Mar - 14:26
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 6 Avr - 8:23
Fumez, picolez, mais mangez sain !
La malbouffe risque de vous tuer : c'est, en substance, la conclusion d'une longue et vaste étude publiée mercredi dans la revue "The Lancet", qui a permis de suivre l'évolution de la consommation de différents types d'aliments de 1990 à 2017 dans 195 pays.
Les auteurs estiment qu'une mauvaise alimentation est associée à un décès sur cinq dans le monde, soit au moins 11 millions de morts, ce qui la rend responsable de plus de décès que le tabac (plus de 7 millions) ou l'hypertension (9,4 millions).
Sur les plus de 11 millions de décès attribués à la malbouffe, 10 millions sont dus à une maladie cardiaque, 913 000 à des cancers liés à l'obésité et près de 339 000 au diabète de type 2.
Une mauvaise alimentation est associée à un décès sur cinq dans le monde, soit au moins 11 millions de morts, ce qui la rend responsable de plus de décès que le tabac (plus de 7 millions) ou l'hypertension (9,4 millions). Attention : ne pas manger de produits sains est pire que de consommer de manière excessive des aliments ayant mauvaise réputation...
La malbouffe risque de vous tuer : c'est, en substance, la conclusion d'une longue et vaste étude publiée mercredi dans la revue "The Lancet", qui a permis de suivre l'évolution de la consommation de différents types d'aliments de 1990 à 2017 dans 195 pays.
Les auteurs estiment qu'une mauvaise alimentation est associée à un décès sur cinq dans le monde, soit au moins 11 millions de morts, ce qui la rend responsable de plus de décès que le tabac (plus de 7 millions) ou l'hypertension (9,4 millions).
Sur les plus de 11 millions de décès attribués à la malbouffe, 10 millions sont dus à une maladie cardiaque, 913 000 à des cancers liés à l'obésité et près de 339 000 au diabète de type 2.
- Rumba
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 6 Avr - 12:02
la malbouffe tue ? il faut bien mourir de quelque chose, regardez 5 morts dans une maison de retraite alors qu'on ne leur donne que du potage et un yaourt. On nous empoisonne tous les jours avec la bactérie tueuse E.Coli : fromage, salade .......contamination au datura pour les haricots verts ..........
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