Le coin des gastronomes et des œnophiles
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- Kalawasa
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- Rumba
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 12:40
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 16:35
200 -
Comme il pleuvait dimanche j'ai fait personnellement moi-même myself une tarte aux myrtilles (du Pérou, il n'y en avait pas du brésil je n'ai pas pu soutenir le capitalisme brésilien qui finance le jaillissant président Boldoflorine).
La pâte est faite maison (pâte sucrée à la poudre d'amande)
PS ou ce qu'il en reste : ce n'est pas le plat de présentation ; la tarte fut boulottée rapidement.
Comme il pleut encore asteur, j'ai fait un gâteau aux pommes qui est encore dans le four.
Comme il pleuvait dimanche j'ai fait personnellement moi-même myself une tarte aux myrtilles (du Pérou, il n'y en avait pas du brésil je n'ai pas pu soutenir le capitalisme brésilien qui finance le jaillissant président Boldoflorine).
La pâte est faite maison (pâte sucrée à la poudre d'amande)
PS ou ce qu'il en reste : ce n'est pas le plat de présentation ; la tarte fut boulottée rapidement.
Comme il pleut encore asteur, j'ai fait un gâteau aux pommes qui est encore dans le four.
- Charly
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 16:46
EddieCochran+ a écrit:200 -
Comme il pleuvait dimanche j'ai fait personnellement moi-même myself une tarte aux myrtilles (du Pérou, il n'y en avait pas du brésil je n'ai pas pu soutenir le capitalisme brésilien qui finance le jaillissant président Boldoflorine).
La pâte est faite maison (pâte sucrée à la poudre d'amande)
PS ou ce qu'il en reste : ce n'est pas le plat de présentation ; la tarte fut boulottée rapidement.
Comme il pleut encore asteur, j'ai fait un gâteau aux pommes qui est encore dans le four.
C'est quoi des myrtilles du Pérou?
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 17:12
202 -
Elles sont pareilles à celles de chez nous, mais elles voyagent par avion !
Charly a écrit:(...)
C'est quoi des myrtilles du Pérou?
Elles sont pareilles à celles de chez nous, mais elles voyagent par avion !
- Charly
- Messages : 5844
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 17:26
EddieCochran+ a écrit:202 -Charly a écrit:(...)
C'est quoi des myrtilles du Pérou?
Elles sont pareilles à celles de chez nous, mais elles voyagent par avion !
Mauvais Français !!!
Ici on vend des myrtilles étiquetées "Origine : France"
Pas à Nice ?
- EddieCochran+
- Messages : 7134
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 20:49
Charly a écrit:EddieCochran+ a écrit:202 -Charly a écrit:(...)
C'est quoi des myrtilles du Pérou?
Elles sont pareilles à celles de chez nous, mais elles voyagent par avion !
Mauvais Français !!!
Ici on vend des myrtilles étiquetées "Origine : France"
Pas à Nice ?
Mais Cher Charly pour nous Nissarts la France c'est l'estranger !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 1 Nov - 21:16
Eddie a écrit:Mais Cher Charly pour nous Nissarts la France c'est l'estranger !
Tiens tiens...: chez vous aussi ?
PS : bizarre, la couleur des myrtilles...
- Kalawasa
- Messages : 6064
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 10 Nov - 11:22
- InvitéInvité
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 10 Nov - 12:21
Dommage que ce soit si loin
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 9:35
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 10:01
pour l'instant nous n'entendons parler que de la couleur jaune, le rouge est totalement oublié
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 10:32
- InvitéInvité
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 10:37
J'ai pas testé les deux adresses indiquées ... en revanche ma petite femme m'a emmené à une autre nouvelle adresse italienne ..."papa posta" ou un truc du genre... style bar tapas - sauf que les tapas c'est espagnol ... génial : excellente musique et spécialités italiennes à manger sur le pouce ou sur le comptoir (c'est mieux... pas assez de place sur mon pouce) et c'est top ... malheureusement les deux dernières fois où on a essayé d'y aller c'était bondé (en semaine pourtant ...)
- Kalawasa
- Messages : 6064
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 10:57
Quantat a écrit:génial : excellente musique et spécialités italiennes à manger sur le pouce ou sur le comptoir
Ils ont compris : c'est exactement ce que recherchent les gens ...des mets simples, originaux, variés...et une ambiance sympa (comme HDT ) *
* HDT signifie également "Hospitalisation à la Demande d'un Tiers" ...Bref : pour les dingues ( comme le forum ... )
- InvitéInvité
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 11:05
C'était d'ailleurs la première fois que je mangeais de la vraie mozarella : pas grand chose à voir avec le caoutchouc qu'on nous vend habituellement sous ce vocable
J'oubliais le décors : style vieille épicerie/charcuterie
Bref : top cool quand on a pas envie de trainer au resto, ni de se nourrir exclusivement de bières
J'oubliais le décors : style vieille épicerie/charcuterie
Bref : top cool quand on a pas envie de trainer au resto, ni de se nourrir exclusivement de bières
- Kalawasa
- Messages : 6064
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 11:12
Quantat a écrit:C'était d'ailleurs la première fois que je mangeais de la vraie mozarella
J'y pensais à l'instant, car je suis en train de faire des pizzas . Je mets n'importe quel fromage, sauf "l'officielle" : la mozzarella qui n'a aucun goût . J'en mettrai le jour où j'en trouverai de l'authentique !
- Charly
- Messages : 5844
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 11:26
La bière à nouveau plus chère à partir du 1er janvier
Le géant brassicole AB InBev va augmenter le prix de la plupart de ses bières à partir du 1er janvier. La grande distribution et le secteur Horeca pourraient répercuter cette hausse auprès des consommateurs
Le géant brassicole AB InBev va augmenter le prix de la plupart de ses bières à partir du 1er janvier. La grande distribution et le secteur Horeca pourraient répercuter cette hausse auprès des consommateurs
- InvitéInvité
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 17 Nov - 11:40
menfous : je déteste la Leffe
9a rendra la Jeanlain et la Goudale plus concurrentielle
9a rendra la Jeanlain et la Goudale plus concurrentielle
- EddieCochran+
- Messages : 7134
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 2:18
217 -
Essayez la bûche de chèvre, la vraie de Provence, découpée en rondelles. Cher Kalawasa je le fais régulièrement quand je me lance dans la confection d'une pizza. Si par hasard vous disposez d'un cercle de pâtisserie, abaissez-y votre pâte à pizza, comme cela vous pourrez mieux charger votre préparation et obtenir de jolis bords bien arasés.
Voici un exemple d'il y a quelques jours :
Ça fait tarte, mais comme les mômes ne mangeaient pas les bords de la pizza classique avé mon truc ils la bectent.
Kalawasa a écrit:Quantat a écrit:C'était d'ailleurs la première fois que je mangeais de la vraie mozarella
J'y pensais à l'instant, car je suis en train de faire des pizzas . Je mets n'importe quel fromage, sauf "l'officielle" : la mozzarella qui n'a aucun goût . J'en mettrai le jour où j'en trouverai de l'authentique !
Essayez la bûche de chèvre, la vraie de Provence, découpée en rondelles. Cher Kalawasa je le fais régulièrement quand je me lance dans la confection d'une pizza. Si par hasard vous disposez d'un cercle de pâtisserie, abaissez-y votre pâte à pizza, comme cela vous pourrez mieux charger votre préparation et obtenir de jolis bords bien arasés.
Voici un exemple d'il y a quelques jours :
Ça fait tarte, mais comme les mômes ne mangeaient pas les bords de la pizza classique avé mon truc ils la bectent.
- Kalawasa
- Messages : 6064
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 9:51
Ah ouais, pas mal le coup du cercle....C'est vous qui faites la pâte ? Et la cuisson ?
- EddieCochran+
- Messages : 7134
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 10:10
218 -
Non c'est mon pizzaiolo du coin qui fait la pâte.
J'ai trouvé un truc pour la cuisson : j'utilise une pierre de lave que j'ai ôtée de mon appareil à pierrade ; je l'ai placée sur une grille du four et je mets le thermostat sur 240°C, ensuite au bout d'une vingtaine de mn j'enfourne la pidz dans son cercle et sur un papier cuisson en posant le tout sur la pierre très chaude puis je laisse cuire 15 à 20 mn tout en surveillant à travers la vitre.
J'utilise comme pelle ronde pour enfourner et défourner la pizza un disque spécial avé manche prévu pour cuire sur une table à induction des casseroles non adaptées à cette technologie. C'est un premier pas dans la prévention de la collapsologie je recycle et détourne des choses ésistantes et achetées avant la hausse de la CSG sur les retraites.
Kalawasa a écrit:Ah ouais, pas mal le coup du cercle....C'est vous qui faites la pâte ? Et la cuisson ?
Non c'est mon pizzaiolo du coin qui fait la pâte.
J'ai trouvé un truc pour la cuisson : j'utilise une pierre de lave que j'ai ôtée de mon appareil à pierrade ; je l'ai placée sur une grille du four et je mets le thermostat sur 240°C, ensuite au bout d'une vingtaine de mn j'enfourne la pidz dans son cercle et sur un papier cuisson en posant le tout sur la pierre très chaude puis je laisse cuire 15 à 20 mn tout en surveillant à travers la vitre.
J'utilise comme pelle ronde pour enfourner et défourner la pizza un disque spécial avé manche prévu pour cuire sur une table à induction des casseroles non adaptées à cette technologie. C'est un premier pas dans la prévention de la collapsologie je recycle et détourne des choses ésistantes et achetées avant la hausse de la CSG sur les retraites.
- Kalawasa
- Messages : 6064
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 11:09
- EddieCochran+
- Messages : 7134
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 11:22
221 -
En attendant que votre copain finisse par dégriser, voyez avé les employés municipaux qui s'occupent des cimetières quand ils démontent les tombes en fin de concession et en déshérence, il y a sûrement une belle plaque de marbre à récupérer, vous aurez même le choix de la couleur. Ces gars sont fiables ils arrivent à tenir leur poste bourrés et ils aiment bien qu'on les soulage dans leur tâche.
En attendant que votre copain finisse par dégriser, voyez avé les employés municipaux qui s'occupent des cimetières quand ils démontent les tombes en fin de concession et en déshérence, il y a sûrement une belle plaque de marbre à récupérer, vous aurez même le choix de la couleur. Ces gars sont fiables ils arrivent à tenir leur poste bourrés et ils aiment bien qu'on les soulage dans leur tâche.
- Kalawasa
- Messages : 6064
Date d'inscription : 15/10/2017
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Dim 18 Nov - 11:37
En attendant, je fais la pizza dans une poêle pour bien saisir la base, puis gril pour le dessus . Ça marche très bien !
- OmbreBlanche
- Messages : 150
Date d'inscription : 27/10/2017
Age : 50
Localisation : Sochaux (25)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 19 Nov - 11:08
Hospices de Beaune: nouvelle vente record à près de 14,2 millions d'euros
La 158e vente des vins des Hospices de Beaune a battu un record historique pour la deuxième année consécutive en atteignant un total de près de 14,2 millions d'euros, dont 230.000 euros pour les deux "pièces des Présidents", selon les organisateurs.
"Un Bâtard-Montrachet Grand cru a été vendu pour 135.000 euros (...), le plus haut prix jamais atteint pour une pièce de vin", ajoute le communiqué. Le prix moyen pour une pièce (fût de 228 litres) s'est élevé à 16.850 euros, une hausse de 19% comparé à 2017.
Les comédiens Nathalie Baye, Emmanuelle Béart et Pascal Elbé tentaient eux aussi de faire monter les prix au profit de l'Institut Pasteur, l'Association Sœur Emmanuelle (Asmae) et l'association Bab (qui aide les enfants atteints de cancer).
"Il y a des gens qui sont là pour faire leur marché, ce qui est normal, et il y en a qui sont prêts à donner. Mais peut-être que les gens qui sont prêts à donner n'étaient pas là", a lancé l'académicien à l'issue de la vente.
C'est un acheteur brésilien, Alaor Lino, ainsi que le négociant bourguignon Albéric Bichot et l'un de ses clients, le Canadien Daniel Tangay, qui ont remporté conjointement le lot, le premier apportant 200.000 euros et les autres 30.000 euros.
La 158e vente des vins des Hospices de Beaune a battu un record historique pour la deuxième année consécutive en atteignant un total de près de 14,2 millions d'euros, dont 230.000 euros pour les deux "pièces des Présidents", selon les organisateurs.
"Un Bâtard-Montrachet Grand cru a été vendu pour 135.000 euros (...), le plus haut prix jamais atteint pour une pièce de vin", ajoute le communiqué. Le prix moyen pour une pièce (fût de 228 litres) s'est élevé à 16.850 euros, une hausse de 19% comparé à 2017.
Les comédiens Nathalie Baye, Emmanuelle Béart et Pascal Elbé tentaient eux aussi de faire monter les prix au profit de l'Institut Pasteur, l'Association Sœur Emmanuelle (Asmae) et l'association Bab (qui aide les enfants atteints de cancer).
"Il y a des gens qui sont là pour faire leur marché, ce qui est normal, et il y en a qui sont prêts à donner. Mais peut-être que les gens qui sont prêts à donner n'étaient pas là", a lancé l'académicien à l'issue de la vente.
C'est un acheteur brésilien, Alaor Lino, ainsi que le négociant bourguignon Albéric Bichot et l'un de ses clients, le Canadien Daniel Tangay, qui ont remporté conjointement le lot, le premier apportant 200.000 euros et les autres 30.000 euros.
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