Le coin des gastronomes et des œnophiles
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- Kalawasa
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Le coin des gastronomes et des œnophiles
Lun 16 Oct - 22:47
Rappel du premier message :
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
Je viens de terminer le livre de Claire Dixsaut : "Poivre Noir", un excellent thriller policier qui se passe au Cambodge et dont "l'acteur" principal est le meilleur poivre du monde : le poivre de Kampot.
Après de longues recherches, j'ai réussi à m'en procurer, mais j'ai un grand doute sur son authenticité car il semblerait qu'il y ait nettement plus de faux poivre de Kampot que de vrai...Quelqu'un a un avis à ce sujet ?
- Rumba
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 27 Juin - 9:55
alors Kalawasa, j'ai fait dernièrement un gâteau aux amandes et pêches (pour mon fils) normalement et habituellement il est moelleux et savoureux (avec tout ce qu'il y a dedans il ne manquerait plus que ça !!)
et bien figurez vous que la minuterie de mon four s'est bloquée à 10 minutes, et je m'en suis aperçu bien longtemps après, il a donc cuit cuit cuit 1 heure de trop j'ai pensé alors qu'il était foutu mais mon gamin m'a dit que finalement comme gâteau sec et au petit déjeuner il était très bon !!..................... je pense qu'il a voulu me faire plaisir
et bien figurez vous que la minuterie de mon four s'est bloquée à 10 minutes, et je m'en suis aperçu bien longtemps après, il a donc cuit cuit cuit 1 heure de trop j'ai pensé alors qu'il était foutu mais mon gamin m'a dit que finalement comme gâteau sec et au petit déjeuner il était très bon !!..................... je pense qu'il a voulu me faire plaisir
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 27 Juin - 10:01
C'est super d'avoir un petit-fils sympa......et psychologue !
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 27 Juin - 10:21
Kalawasa a écrit:C'est super d'avoir un petit-fils sympa......et psychologue !
c'est mon fils
j'ai trois petites filles du côté de ma fille .........que des filles ! enfin elles ne sont plus vraiment "petites"
et pas de petit enfant du côté de mon fils
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 27 Juin - 16:22
127 -
C'est un bon fils, il ne voulait pas que sa maman gâteau l'ait sec !
C'est un bon fils, il ne voulait pas que sa maman gâteau l'ait sec !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 30 Juin - 15:04
Une première : pain en cocote . Résultat nettement meilleur que prévu !
- EddieCochran+
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 30 Juin - 19:49
Kalawasa a écrit:Une première : pain en cocote . Résultat nettement meilleur que prévu !
Et c'est vous qui avez réalisé ça !?
(Qui est Cocote ?)
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Sam 30 Juin - 23:44
Eh oui, mon cher Eddie, c'est moi qui l'ai fait , et sans ma Cocotte !
(Farine T 80, TH 0.7 )
(Farine T 80, TH 0.7 )
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 11:20
Une première : j'ai fait du kéfir...Quelqu'un connait ?
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 12:18
Kalawasa a écrit:Une première : j'ai fait du kéfir...Quelqu'un connait ?
ah oui je connais, quand j'étais gamine ma mère en faisait
vous avez trouvé ça où ??? parce que ça se multiplie chaque jour
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 12:32
Une voisine m'a donné la base (un mélange de champignons et bactéries .... )
Cette base se reproduit . Je garde une partie pour moi, et je donne le reste à qui veut bien, et qui fera circuler également cette base . Une vraie chaine qui peut faire le tour du monde !
Cette base se reproduit . Je garde une partie pour moi, et je donne le reste à qui veut bien, et qui fera circuler également cette base . Une vraie chaine qui peut faire le tour du monde !
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 14:17
PS : si j'ai dit qu'une voisine m'a filé champignons et bactéries, n'y voyez pas malice : aucun "rapport" avec mon célibat temporaire !
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 19:52
- Rumba
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Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 19:55
Kalawasa a écrit:Une voisine m'a donné la base (un mélange de champignons et bactéries .... )
Cette base se reproduit . Je garde une partie pour moi, et je donne le reste à qui veut bien, et qui fera circuler également cette base . Une vraie chaine qui peut faire le tour du monde !
d'après mes souvenirs, ce sont des cristaux un blanchâtres/transparents et la "potion" est un peu gazeuse, c'est bien ça ? parce que c'est loin loin mes souvenirs
ah j'au trouvé ça sur gogole : ""pour éviter de faire du mal aux grains de kéfir, l'eau que vous utiliserez doit toujours être minérale et les fruits et plantes doivent être bio. Commencez par rincer les grains à l'eau tiède et couper le citron en lamelles. Prenez un bocal en verre, versez-y l'eau et ajoutez tous les ingrédients."""
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granules de kéfir d'eau au fruit
granules de kéfir de lait
moi je connaissais le premier je ne savais pas qu'il y en avait de deux sortes
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 20:47
Pour réaliser mon kéfir , j'ai procédé comme suit :
- Champignons fournis par ma voisine
_ 50g de sucre
-Un citron coupé grossièrement
- Une figue
- Un litre eau (de source)
Le tout dans un bocal fermé, à T° ambiante,pendant 3 jours . Puis filtrer...
Comme toutes ces mixtures anciennes, c'est gorgé de vertus !
- Champignons fournis par ma voisine
_ 50g de sucre
-Un citron coupé grossièrement
- Une figue
- Un litre eau (de source)
Le tout dans un bocal fermé, à T° ambiante,pendant 3 jours . Puis filtrer...
Comme toutes ces mixtures anciennes, c'est gorgé de vertus !
- Charly
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Localisation : Ardenne Belge
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 20:51
Kalawasa a écrit:PS : si j'ai dit qu'une voisine m'a filé champignons et bactéries, n'y voyez pas malice : aucun "rapport" avec mon célibat temporaire !
dis plutôt que ça t'a échappé et que tu veux retomber sur tes pattes
bienvenue au club mais garde tes bestioles
on t'avais dit de sortir "couvert"
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 25 Juil - 23:04
Charly a écrit:on t'avais dit de sortir "couvert"
OK, Charly , mais par cette chaleur caniculaire.....
- Kalawasa
- Messages : 6063
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Mer 1 Aoû - 20:05
Il fait le même effet que le rouge, Lawrence ?
- Rumba
- Messages : 3135
Date d'inscription : 28/10/2017
Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 7:00
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 8:07
Vous me faites peur, Rumba...,mais vous avez raison de tirer la sonnette d'alarme .
Un seul exemple : les herbes de Provence cueillies un peu partout, sauf en Provence (pas vrai, Eddie ? )
Je les remplacent souvent par un produit local qui pousse partout : le serpolet . Idem pour la ciboulette .
Un seul exemple : les herbes de Provence cueillies un peu partout, sauf en Provence (pas vrai, Eddie ? )
Je les remplacent souvent par un produit local qui pousse partout : le serpolet . Idem pour la ciboulette .
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 11:24
Kalawasa a écrit:Vous me faites peur, Rumba...,mais vous avez raison de tirer la sonnette d'alarme .
Un seul exemple : les herbes de Provence cueillies un peu partout, sauf en Provence (pas vrai, Eddie ? )
Je les remplacent souvent par un produit local qui pousse partout : le serpolet . Idem pour la ciboulette .
à vrai dire je suis en colère, j'ai été malade dernièrement après avoir mangé juste une salade (sucrine) des tomates cerises, des champignons frais de Paris, assaisonnement, persil .... donc à priori, pas de quoi être malade à crever, eh si !
dans le temps je faisais mon jardin mais aujourd'hui je ne peux plus donc je suis bien obligée d'acheter mais je regrette les légumes de mon jardin.
vous avez entendu les journaleux de la TV parler de tout ça ? non juste une
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 11:39
Mab a écrit:Pour le basilic, faut qu'il ait envie...
Exact, Mab . J'ai planté un pot dans le jardin : mort au bout d'une semaine ! J'en ai planté dans une jardinière sur ma terrasse : magnifique ! Pourquoi cette différence ? parce que sur la terrasse je l'avais sous les yeux, et que j'ai enlevé systématiquement les feuilles présentant la moindre tache brunâtre qui va contaminer le reste ! Il s'agir d'attaques cryptogamiques....
Mildiou du basilic - Stratégies de lutte biologique
Le mildiou est une nouvelle maladie du basilic de champ ou de serre. Causé par le champignon Peronospora belbahrii (pathogène différent de celui qui est à l'origine du mildiou dans d'autres cultures légumières), le mildiou du basilic est d'abord apparu en Suisse, en 2001, et s'est ensuite propagé à de nombreux pays en Europe, en Afrique, en Amérique du Nord et du Sud. Il a été signalé la première fois en Ontario dans le basilic de champ pendant la saison de culture 2010; la plupart des rapports ayant été communiqués vers la fin de la saison. Bien que le mildiou du basilic ne soit pas toxique pour les humains, il affecte l'apparence des plants et les rend non commercialisables.Cette maladie peut être propagée par le vent et par la vente de feuilles infectées. Elle peut se propager aussi par des semences contaminées, ce qui expliquerait pourquoi la maladie a été repérée dans des serres où le basilic n'avait jamais été cultivé auparavant. C'est pourquoi il est très important de voir si les plants repiqués ne présentent pas de symptôme de la maladie
PS : très important : jeter les feuilles contaminées dans la poubelle (ou les incinérer) .En aucun cas sur le compost !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 12:40
Mab a écrit:Que ne me l'avez vous dit plus tôt, je ne le sais que depuis juin
J'ai génocidé du basilic à l'insu de mon plein gré pendant des années.
On a donc adopté le système des potagers en hauteur
Ce système a le vent en poupe !
- Kalawasa
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Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 12:53
Rumba a écrit:vous avez entendu les journaleux de la TV parler de tout ça ? non juste une pétasse (disons le mot)qui sait tout qui a tout vu et tout entendu qui vient nous expliquer qu'il faut changer nos comportements de consommation. Il faut peut être commencer par les bases chez les fabricants, producteurs... et arrêter de nous vendre de la merde (disons le mot )
En ce moment je reçois tellement de légumes de voisins et copains que j'en achète très peu (sauf poivrons, qui ne réussissent pas bien chez nous )
- Rumba
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Localisation : ça dépend :)
Re: Le coin des gastronomes et des œnophiles
Jeu 2 Aoû - 13:51
tout à l'heure, ma voisine m'a apporté ces tomates de son jardin pour que je ne sois plus malade !! aucun pesticide aucune m.. -- elles ne sont pas calibrées alors ça c'est le dernier de mes soucis, les légumes, il faut les manger comme ils sortent de terre beaux, moches aucune importance c'est le goût qui compte.
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